2023年02月23日 第11版:
  • 社工站如何打通为民服务“最后一米”

    阵地建在家门口

    服务居民“零距离”

    每当回想起社工的关心和帮助,合肥市蜀山区西园街道的吕阿姨感动不已:“是社工站的社工们让我重新回归正常的生活。”

    吕阿姨的儿子因病去世后,她把自己关在房间,整日抱着儿子的照片以泪洗面。得知吕阿姨的遭遇后,西园街道联合社工站社工坚持每周上门走访,联系心理咨询师为其提供心理疏导,经常邀请吕阿姨参与社区活动。最终帮助吕阿姨迈过了心坎,重新树立对生活的信心。

  • “嵌入式”监督 小区焕新颜

    近日,走进泾县江景郦城小区,只见这里的道路干净整洁,车辆有序摆放在路旁的停车位里。然而就在几个月前,小区居民还常为停车难的问题而烦恼。

    去年9月,江景郦城小区居民反映小区内停车位少、电瓶车飞线充电安全隐患大等问题,希望能尽快帮助解决。在了解该群众的诉求后,泾县纪委监委工作人员联合县住建局相关工作人员立即来到该小区,现场了解具体情况。

  • “网”中解民忧 难事不出“格”

    “王阿姨,这几天小区的下水道改造就能收尾了,你们进出小区的时候注意安全啊!”近日,桐城市龙腾街道桃园社区网格员汪翔对小区内进出的居民叮嘱道。

    桃园小区是一个老旧回迁安置小区,小区2期47号楼下水道由于年久失修经常淤堵,严重影响居民的日常生活。“下水管道淤积了大量的污垢,被堵下水道又是居民共用的排污管道,一到雨天,雨水和污水漫溢影响居民出行,居民对此反映强烈。”汪翔说。

  • 乡贤服务队 解纷促和睦

    “要不是乡贤服务队帮忙,事情不会解决得这么快。”近日,宿松县长铺镇长铺社区居民司大爷对记者说道。

    前段时间,司大爷邻居史大爷在修建房屋时,堆放了一些沙子在司大爷家门口,影响出行。司大爷多次要求史大爷清理,但一直未果。

    “这件事本来就是你有错在先,况且,大家都是街坊邻居,何必要把关系搞僵。”长铺社区乡贤服务队了解情况后,马上和后屋村民组组长一起上门做史大爷的思想工作。最终,史大爷将沙子清理干净,并向司大爷赔礼道歉。

  • 为民办实事 暖到心坎上

    “停车场内车辆有序停放,绿化带里树木生机盎然……昔日‘脏乱差’,今日‘净齐美’,园区面貌焕然一新,我们打心眼里高兴。”近日记者来到合肥天乐中心信息产业基地社区,业主张先生对记者诉说这里的变化。

    天乐中心信息产业基地于2003年创建,随着时间推移日渐老旧,出现道路破损严重、绿化杂乱无章、路灯铁锈斑斑等现象,群众对园区基础设施提升愿望迫切。天乐中心党委多方协调,努力推动园区改造,改变园区老破旧现状。“我们全面走访,就园区路面修整、交通规划等方面并现场征求业主意见和建议。”合肥天乐中心信息产业基地社区相关负责人说。天乐中心、信息产业基地社区、施工设计及监理单位召开了12次改造推进会,将园区业主提出的意见和建议认真梳理,经过多次深入沟通和实地走访勘察,与园区业主一起协商解决。

  • 社工站专业化建设需在人才上用力

    社会工作人才是社工站顺利运行的重要基础和智力支撑。省民政厅与安徽开放大学于近日联合印发《社会工作人才培养“三项工程”实施方案》,合作推进分层分类的社会工作专业人才学历教育、职业能力教育和实务能力提升体系。这对我省社工站专业化发展无疑是个好消息。应把握“人才”这一关键,更好推进社工站专业化发展。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12