2023年02月23日 第02版:
  • 全省春耕春管扎实推进

    ■ 全省在地小麦、油菜面积分别为4291.6万亩、711.6万亩,较上年分别增加17.5万亩、121.9万亩

    ■ 今年1306万亩春播意向面积中,粮食占559.3万亩,含早稻257.5万亩

    本报讯(记者 史力 见习记者 许昊杰)记者从省农业农村厅获悉,当前全省小麦苗情总体好于上年及常年。春耕春播各项准备扎实推进,预计全省春播意向面积1306万亩,较去年保持稳定。早稻、大豆种子价格基本平稳,农资市场供需充足有序。

  • 全省党风廉政建设和反腐败工作情况座谈协商会召开

    本报讯(记者 李浩 见习记者 方舢)2月22日,省委召开全省党风廉政建设和反腐败工作情况座谈协商会。省委常委、统战部长张西明主持会议,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘海泉通报2022年全省党风廉政建设和反腐败工作情况。

    会议指出,2022年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚持把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,发扬自我革命精神,始终坚持严的基调,全面部署“一改两为”,开创了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面。全省纪检监察机关坚定不移正风肃纪反腐,推动全省政治生态持续净化优化,为建设现代化美好安徽提供了坚强保证。

  • 省十四届人大一次会议代表建议交办会召开

    本报讯(记者 范孝东)2月22日,省十四届人大一次会议代表建议交办工作会议在合肥召开。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦出席会议并讲话,省人大常委会副主任韩军主持会议,省政府副省长任清华就省政府及有关部门做好代表建议办理工作提出要求。

    会议强调,认真负责地办好人大代表建议,是更好支持和保障人民当家作主的要求,各承办单位及有关方面要完善代表建议办理环节,优化工作流程,在解决问题、提高办理质量上下功夫,使代表建议办理由答复性向落实性转变,从提高办复率向提高问题解决率转变;要加大督办力度,完善督办机制,建立代表建议办理回头看工作机制,增强代表建议办理的实际成效,努力让代表满意、群众受益;要健全完善常委会主任会议成员牵头重点督办、“一府一委两院”负责同志领衔督办、常委会各机构对口专项督办、代表工作机构协调督办的“四督合一”机制,汇聚人大代表建议办理的工作合力。

  • 第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛闭幕

    本报讯(记者 殷骁 通讯员 拔实)2月22日下午,第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛闭幕式在中国科学技术大学举行。副省长孙勇、俄罗斯乌里扬诺夫斯克州政府第一副主席阿列克谢耶娃分别视频致辞。

    致辞指出,经过双方共同努力,第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛取得圆满成功,达到了交流思想、展示风采、促进合作、增进友谊的目的。希望双方有关方面在中俄“长江—伏尔加河”地方合作机制框架下,继续用好中俄青年论坛常态化交流平台,谋划开展更多内容实、效果好的活动,推动中俄两国在经贸合作、科技人文交流等方面取得更多实质性成果。双方青年要当好中俄友好使者,向世界讲好中俄友好故事,传承中俄友谊,推动交流合作,把青春和梦想融入到促进共同繁荣发展的崇高事业中来,为促进中俄新时代全面战略协作伙伴关系高质量发展贡献青春力量。

  • 省政协召开“推动皖北地区工业化城镇化加快突破”议政监督专题协商情况通报会

    本报讯(见习记者 方舢)2月22日,省政协召开情况通报会,为拟于4月召开的“推动皖北地区工业化城镇化加快突破”议政监督专题协商会作准备。省政协副主席郑宏出席并讲话。

    会议通报了此次议政监督专题协商工作筹备情况,省发改委、省经信厅、省住建厅依次通报推动皖北地区工业化城镇化加快突破的部署举措和工作成效。

  • 培育壮大乡村特色产业

    最近几天,身为退役军人的全国人大代表王建伟在合肥、池州两地跑,忙着准备向全国两会提交的建议,还作为“安徽最美退役军人”接受表彰……

    王建伟是池州市贵池区梅村镇霄坑村党委书记。霄坑村山多地少,茶叶是霄坑人世世代代赖以生存的资源。近年来,在王建伟的带领下,霄坑村探索“协会+公司+基地+农户”的经营模式,大力发展茶产业,村中昔日难成气候的制茶小作坊,蝶变成了现代化茶业企业,茶叶品牌也越叫越响。

  • 奋战首季“开门红”

    2月22日,安徽叉车集团电动总装线上,工人在对新一代全系列锂电产品进行安装调试。近年来,该企业不断加大锂电、氢燃料、大吨位混合动力等新能源产品研发生产,扩大绿色产品的市场占有率,助力我省工业车辆行业高质量发展。

    本报记者 程 兆 摄

  • 我省公布社会保险缴费基数下限暂行标准

    本报讯(记者 朱卓)记者2月22日从省人力资源和社会保障厅获悉,为了更好服务参保单位和职工,该厅与省医保局、省税务局联合发布2023年社会保险缴费基数下限暂行标准,明确2022年全省全口径城镇单位就业人员平均工资发布前,全省2023年社会保险月缴费基数下限暂行标准为4100元。

  • 铜陵港—洋山港“联动接卸”模式实现首航

    本报讯(记者 何珂)2月21日上午10时30分,超彩环保新材料科技有限公司出口德国汉堡的10.15吨钛的氧化物,从安徽铜陵港驶向上海洋山港,标志着铜陵港—洋山港“联动接卸”海关监管模式实现首航。

    据悉,“联动接卸”模式主要适用于以一体化方式报关,运输条款目的地和启运港为上海洋山港的进出口集装箱货物。在该模式下,将铜陵港视作为洋山港的延伸,实施“联动接卸、视同一港”整体监管,实现洋山港和铜陵港通关一体化运行。该模式可让进口货物在洋山港办理进口放行手续,转运至铜陵港后直接提离;出口货物在铜陵海关办理报关手续,从铜陵港运抵洋山港放行后,直接搭载远洋货轮离境。有效解决了转关申报和二次运抵等通关手续,比普通转关方式更加便捷,充分发挥水路运输优势,大幅节约企业的物流成本。以此次超彩环保新材料科技有限公司出口货物为例,相较以往模式,每箱次可为企业节约各类物流费用约1500元。此外,“联动接卸”模式还提高了长三角区域物流运转效率,缓解港口码头、公路交通接卸运输压力。

  • 满腔热血报桑梓

    “几年前家中遭遇变故,是孟书记无微不至的帮扶,才让我家渡过难关。”岳西县白帽镇土桥村村民姜美玉说。今年1月6日晚,姜美玉带着女儿从岳西县城回到老家土桥村,想看孟刚最后一眼。

    孟刚是岳西县白帽镇土桥村党支部书记、村委会主任。1月6日,他因连日加班加点,劳累过度,在工作岗位上突发心肌梗塞,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12