2022年08月19日 第4版:
  • 以徽茶文化繁荣促徽茶产业振兴

    ■ 本报记者 冯长福

    茶叶是安徽重要的优势特色产业。走稳强茶兴茶之路,必须统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。在茶文化建设方面,安徽“成绩”如何?怎样更好地打造徽茶文化品牌、提升徽茶文化品位、扩大徽茶文化影响力?近日,记者就此采访了安徽农业大学中华茶文化研究所所长丁以寿教授。

  • 砀山早熟梨产销两旺

    日前,走进砀山县玄庙镇张王庄村超祥水果专业合作社,只见一个个色泽翠绿、个头均匀的早熟梨在选果机的生产线上不停地流转,工人们也在紧张有序地忙碌着。有的筛果、选果,有的套袋、贴签,还有的进行包装、装箱,每一个环节都有专人负责,分工明确,配合默契,保障销售高质量、高品格的早熟梨。

  • 水稻遭遇高温热害咋补救

    ■ 本报记者 刘刚

    近期,持续高温对处于孕穗和抽穗期特别是抽穗扬花期的水稻影响大,导致开花授粉受精受阻,小花败育,空秕粒增加,造成大幅度减产甚至绝收。

    专家提醒,高温下,稻田保持一定水层,可显著降低高温伏旱气候条件下产量损失程度。抽穗扬花期田间水层保持5-10厘米,可降低田间小气候温度2-3℃,减轻热害。尤其是对缺水干旱的田块,要及早提水灌溉,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。有条件的地方可采取日灌夜排或长流水灌溉。对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥,一般亩施尿素3-5公斤,恢复植株正常灌浆结实。

  • 吐丝授粉期玉米要追肥

    ■ 本报记者 刘刚

    今年夏玉米受播种期干旱影响,播期集中在6月13至16日,播种期总体比去年推迟3天左右。当前夏玉米总体处于灌浆期,苗情长势总体较好。其中,6月20日至25日的播种的约170万亩夏玉米(占总面积约10%),目前正处于吐丝授粉期,值高温热害敏感期。

  • 代桥抗旱站26年后再次开机

    “水来得及时,粮食肯定有保障了,救这个燃眉之急啊!”持续的晴热高温天气,一度让庐江县冶父山镇三岔村种粮大户夏照宝很焦虑。为缓解旱情,代桥抗旱站在相隔26年后首次开机提水,彻底解了夏照宝的烦心事。

    “从代桥一站到二站到三站,一共有几十米的高程,所以提水难度比较大。”日前,笔者来到代桥抗旱站时,只见工作人员正在24小时值班值守。金沈电力灌溉站站长王长松介绍,目前提水水泵机组运行正常,可确保白山、冶父山两镇近两万亩农田用水。

  • 大豆抗旱防虫两不误

    ■ 本报记者 刘刚

    当前,我省大豆总体处于开花结荚期。自7月下旬以来,我省沿淮淮北地区出现持续晴热高温天气,影响大豆开花授粉,造成大豆减产。各地要加强大豆田间管理,减轻高温热害对大豆生产带来的不利影响。

    大豆花荚期需水量大,应及时灌水补墒。灌水方法以沟灌为好,小水沟灌至土壤湿润即可。以增加土壤及田间湿度,降低冠层气温,切忌大水漫灌。对于未施底肥或底肥施用不足的田块,应结合浇水或降雨,每亩追施尿素3-5公斤或复混肥8至10公斤,促进大豆健壮生长,防止后期脱肥早衰。同时在大豆花荚期,喷施磷酸二氢钾、氨基酸等营养剂,增强植株营养,提高植株抵御高温热害的能力。

  • 油坝抗旱保苗8080亩

    清理疏通沟渠1060米、筑拦河堰约490米、启用抽水泵296台……截至8月15日,油坝乡实现农田有效浇灌8080亩,抗旱保苗取得初步成效。

    7月份以来,面对严峻旱情,油坝乡把抗旱保苗作为农业工作的首要任务,实行乡干包村、村干包组包户,组织群众全力以赴抗旱保苗。该乡积极与上游对接,协调幸福河分流分水;组织人员、机械在皖水河修筑拦河堰引水灌溉;利用小河、水库等一切可以利用的水源,确保农田灌溉用水;及时维修提水泵等相关设备,确保设备安全运行;发动群众在田头打井,抗旱保苗,千方百计扩大农作物浇灌面积。

 
 
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16