2022年11月24日 第07版:
  • 携手创新 共攀科技“高峰”

    携手创新、联合攻关,长三角协同创新之路越走越宽。由科技部、上海市政府、江苏省政府、浙江省政府、安徽省政府共同制定的《长三角科技创新共同体联合攻关合作机制》正式发布后,沪苏浙皖三省一市通过建立多项科技创新联合攻关机制,努力建成具有全球影响力的科技创新共同体,推动长三角区域成为以科技创新驱动高质量发展的强劲动力源。

  • 长三角林长制改革十大案例发布

    本报讯(记者 汤超)11月19日下午,长三角一体化林长制改革示范区建设高端论坛暨沪苏浙皖共建长三角一体化林长制改革示范区第一次联席会议在合肥召开。会上发布了2022年度长三角地区林长制改革十大案例。

    据悉,此次长三角地区林长制改革2022年度十大案例分别是上海市浦东新区全面推行林长制工作,全力践行“人民城市”重要理念;上海市青浦区重固镇以林长制提升乡村振兴示范片区品质,全力打造精致人文新型城镇化示范镇;江苏省东台市“陆海空”全覆盖,林长制守护神;江苏省句容市构建“12336”林长制工作体系,夯实美丽句容生态根基;浙江省杭州市余杭区组建专职森林资源综合巡查队打造县域林业现代化治理新样板;浙江省丽水市景宁县写好畲乡“三绿”文章,绘就生态“心”画卷;浙江省湖州市长兴县以高质量“林长制”考核激励干部担当作为;安徽省合肥市环巢湖湿地保护修复让合肥“最好名片”更闪亮;安徽省滁州市定远县“村企社户”联动推进美丽乡村建设;安徽省马鞍山市跨域携手共筑长三角绿色发展新高地。

  • 人力资源对接密切高效

    本报讯(记者 王弘毅)建立长三角公共创业服务联盟,协同开展劳动监察,签署结对合作帮扶城市劳务协作联盟框架协议……今年以来,我省加强与沪苏浙人力资源交流合作,促进人力资源在长三角地区高效配置,合作密切而高效。

    据介绍,我省会同沪苏浙人社部门建立长三角公共创业服务联盟,在安徽公共招聘网建立“长三角一体化就业人才招聘协作专题”。开展人力资源服务协作,牵头建立沪苏浙皖结对合作帮扶城市劳务协作联盟,在合肥举办长三角人力资源服务协作暨全省“两保五对接”工作推进会,沪苏浙皖人社部门签署《沪苏浙皖结对合作帮扶城市劳务协作联盟框架协议》,加强劳务对接和招才引智,推动人力资源共享。

  • 扩建大通道

    G4211宁芜高速改扩建工程目前正加紧施工。宁芜高速是连接安徽与东部沿海地区的重要通道,其改扩建工程是落实长三角一体化发展规划纲要的重点项目。

    本报通讯员 罗继胜 摄

  • 财政合作 助推区域融通共赢

    本报讯(记者 朱卓)记者近日从省财政厅获悉,近年来,该厅在科技创新、产业发展等重点领域,深化财政体制机制合作,强化资金保障,提升长三角发展效率,促进区域融通共赢。

    我省积极支持打造皖北承接产业转移集聚区,推动出台支持省际毗邻地区新型功能区建设若干政策措施和省际产业合作园区建设若干政策等,落实协同建设省际毗邻地区新型功能区、省际产业合作园区等推进措施,省财政每年安排7.8亿元,用于“6+2”产业承接平台的建设等。

  • 货物通关时间可压缩3天至5天

    近日,在合肥新汇成微电子股份有限公司内,庐州海关关员对该公司通过长三角海关特殊货物检查一体化模式进口的晶圆等高新技术原材料开展目的地检查作业。

    “长三角海关特殊货物检查一体化模式实施之后,大大提高了进口货物的通关效率,有效打通了通关过程中的堵点,保证了进口货物的顺利通关,并降低了通关成本。”该公司关务负责人刘文娟介绍,在此模式下,公司每票报关单通关时间压缩了3天至5天,同时也避免了口岸开拆对货物的损害风险,为货物到厂后产线运营提供了有效保障。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12