2022年10月21日 第06版:
  • 向历史和人民交出新的优异答卷

    过去5年和新时代以来的10年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡,党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。“我亲眼见证大湾村的‘脱贫摘帽’,亲身参与脱贫攻坚的宏大战役,实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。”二十大代表余静说。

  • 认真领会“六个坚持” 学深悟透党的创新理论

    “习近平同志关于‘牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论’的重要讲话,为我们学习贯彻党的二十大精神,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界指明了方向。”路丙辉代表说。

    回望百年奋斗征程,从登上中国政治舞台的那一刻起,中国共产党就坚持马克思主义立场观点方法,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。从此,中国人民开始从精神上由被动转为主动,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

  • 书写中国式现代化的美好故事

    “走自己的路,是我们党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。世界上既不存在一个模子刻出来的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。党的二十大报告中关于‘中国式现代化’的论述,也为产业发展指明了前进方向。”二十大代表孙小颖说。

  • 牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义

  • 牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

  • 牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务

  • 完整准确全面贯彻新发展理念

    “从经济实力实现历史性跃升,到打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战;从建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,到生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化……过去5年和新时代以来的10年,中国共产党团结带领人民采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,在党和国家发展进程中取得显著成就,令人振奋。”省经济研究院宏观服务部主任窦瑾说。

  • 在高质量发展中促进共同富裕

    党的二十大报告提出,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。“这是以习近平同志为核心的党中央立足我国国情,面向新时代新征程作出的重大战略部署,是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的必由之路。对于安徽来说,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽,为全面建设社会主义现代化国家贡献安徽力量。”省经济研究院投资金融所副所长王斌说。

  • 以创新理论指导新的实践

    不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,要“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”。这一重要要求为我们学习贯彻党的二十大精神,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界指明了方向。

  • 为建设现代化美好安徽贡献力量

    安徽讯飞未来智能科技有限公司CEO马啸:党的十八大以来,我国实施创新驱动发展战略,并进入创新型国家行列。党的二十大报告强调,要加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术。我们正在做的人工智能项目,就是通过“数据+服务”的形式,将语音识别、转写、机器翻译等核心技术开发应用在智能穿戴设备上,在各个场景帮助使用者提升工作效率。我们希望这些宝贵的技术迭代,掌握在中国人自己的手上。

  • 把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

    安徽农业大学水稻栽培团队负责人武立权教授说:“党的二十大报告指出,中国式现代化的一个重要要求是实现全体人民共同富裕。十年来,党团结带领人民完成了脱贫攻坚任务,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。作为一名农业高校的科研工作者,我非常有幸参与了这个波澜壮阔的历史进程。”

  • 把群众的事当成自己的事

    桐城市吕亭镇便民服务中心主任吴倩表示,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,让我受益匪浅、备受鼓舞,为我今后的工作指明了方向。便民服务大厅主要负责做好群众的诉求接待,群众反映事项的转办、转交。我们在服务大厅设置“办不成事”反映窗口,积极帮助群众解决“事难办”“办不了”的问题,通过“帮办代办”方式解决群众反映的诉求,优化细化办事服务流程,打通服务“堵点”,进一步提升群众获得感、幸福感。

  • 引导群众参与生态文明建设

    2016年7月,新安江源头的休宁县溪口镇流口村率先探索建立“生态美超市”,引导村民用垃圾兑换生活日用品,有效破解农村乱倒垃圾影响生态环境这一难题。如今,黄山市建成“生态美超市”345家,覆盖新安江上游沿江所有行政村(社区),每家“生态美超市”年均回收塑料瓶近200公斤、塑料袋9600余只。这是皖浙两省在新安江实施全国首个跨省流域生态保护补偿机制试点中涌现出的典型案例,也是群众参与生态文明建设的生动实践。10年来,新安江是全国水质最好的河流之一。

  • 实现人与自然和谐共生

    中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。

    昔日“脏乱差”, 今日“美如画”。马鞍山市薛家洼近年来生态“蝶变”,市民们赏“滨江夕阳”“江豚戏水”特色景致的江景公园和生态湿地,是人与自然和谐共生实践的生动体现。

    由于地形原因,薛家洼是长江东岸天然的避风港。曾经986亩的区域内,一度是渔民、渔船最集中的地方,也是“散乱污”企业、非法码头、畜禽养殖场等聚集区。“雨天满地泥、晴天满场灰”,曾是这一带环境的真实写照。

  • “井井有理”宣讲 倡树文明新风

    近日,在合肥市蜀山区井岗镇中天蓝山小区党群服务站室外廉政文化广场上,老党员刘保国给党员、居民、入党积极分子上了一堂微党课,通过个人经历讲述党员怎样锤炼党性,收获热烈掌声。

    “我生在旧社会、长在红旗下,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们今天的幸福生活,只有跟着党走才是正确的方向。”刘保国坚定地说。他是一名老兵,退伍后在合肥通用机械研究院工作,坚持用日记记录自己的工作生活,彰显了一名党员老兵的赤子之心。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12