2022年11月16日 第07版:
  • 筑巢引凤 重点项目“加速跑”

    重点项目,是经济增长的重要“引擎”。今年以来,我省加快推进有效投资攻坚行动,发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,有力推进重大项目落地实施,为经济实现质的有效提升和量的合理增长提供有力支撑。1月至10月,我省纳入投资计划的续建和计划开工项目累计完成投资17741.5亿元,重点项目计划内竣工率超100%。

  • 我省国省干线公路全面完成“体检”

    本报讯(记者 范克龙 通讯员 顾磊)为全面掌握全省普通国省干线公路运行技术状况,打造安全便捷出行环境,省公路中心近期利用人工智能巡查、无人机测绘、路面无损快速检测、人工现场检查等多种方式,对全省普通国省干线公路开展全方位覆盖式“体检”工作。共完成了13141公里路面技术状况检测、23971公里日常养护质量巡查和年度养护工程质量抽检工作。

  • 长三角森林防火联防联控协议签署

    本报讯(记者 汤超)记者从省林业局获悉,11月11日,沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议召开。三省一市林业部门共同签署了《沪苏浙皖林业主管部门森林防火联防联控协议》,标志着长三角地区森林防火联防联控工作进入新阶段。

    沪苏浙皖林业部门要发挥好联防联控机制优势,主动做好与周边接壤省份、毗邻市县沟通协作,强化“联”的意识,落实“防”的举措,增强“控”的效果,真正发挥资源共享、优势互补、互利共赢的平台作用。要积极推进县级林业部门、基层乡镇、生产经营单位细化实化联防联控的配套措施,做到瞭望监测相互照应,防火巡护密切配合,兵力部署统筹谋划,帮助支援及时有力。

  • 合肥地铁1号线三期“加速”掘进

    本报讯(记者 范克龙)11月14日,在中国铁路上海局集团及其他相关单位的支持配合下,1号线三期瑶海公园站至合肥火车站区间右线盾构机恢复掘进,意味着该区间盾构施工正式进入下穿合肥火车站股道、站房阶段,1号线三期工程启动“加速”模式。

    1号线三期工程瑶海公园站至合肥火车站区间右线全长679米,该区间盾构机下穿铁路节点工程为国内首次在无预留条件情况下,近距离正下方穿越铁路站房结构物。为保障盾构机顺利掘进,合肥轨道集团持续加强地面、铁路站场及设施监测频次,把控好盾构掘进姿态参数和管片拼装质量,不断提升技术水平,控制地层损失率,全力以赴保障1号线三期盾构施工安全、平稳推进,力争早日实现1号线三期安全洞通,为后续各项建设工作奠定良好基础。

  • 种植菊花增收

    11月14日,宿州市砀山县玄庙镇吴寨村光伏发电板下,工人忙着采摘金丝皇菊。近年来,吴寨村采取“基地+合作社+农户”的模式,利用光伏板下的闲置土地种植菊花,产生了良好的生态效益,村集体经济和农户持续“双增收”。

    本报通讯员 崔猛 摄

  • 淠史杭灌区补水合肥两大水库

    本报讯(记者 王弘毅)近日,随着滁河干渠南淝河闸关闭,董铺、大房郢水库自淠史杭灌区开展的年度第四轮城市供水补水顺利完成,本轮补水共计67天,向董铺、大房郢水库补水约1.3亿立方米。今年全年,共开展了4轮合肥城市供水补水,通过淠河总干渠向两大水库补水253天,完成补水量5.2亿立方米。

  • 传统米面走俏

    11月12日,桐城市吕亭镇新店村一家米面加工厂的村民在晾晒米面。吕亭镇大力发展传统米面产业,拥有米面加工厂100多家,生产的米面深受市场欢迎。该镇通过“合作社+农户”经营模式,带动村民增收致富。本报记者 李博 本报通讯员 郑鹏 摄

  • 优化流程,便利企业“少跑腿”

    “以前缴纳保证金,必须在多个政府部门和银行之间来回跑,还时不时跑冤枉路。现在,政府部门协同优化工作流程,让我们体验到了‘零跑腿’的便利。”宣城市宣州区某置业公司会计李军感慨地说。

    今年以来,宣城市宣州区公共资源交易中心全力打造高效服务型交易平台,深入推进“放、管、服”改革,持续优化营商环境。针对土地出让金划转税务征收后的一些新情况,该中心牵头邀请区自然资源规划局和区税务局开会商讨,对内深入研究业务流程,对外加大协调沟通力度,努力为企业发展创造良好的外部条件。

  • 科技创新助力生物多样性保护

    “打开样普生物多样性调查App,很快就采集到青豹蛱蝶、黑纹粉蝶等物种近20种,发现物种点位83个,比传统的纸质调查方式效率提高了近80%。”近日,滁州学院专家对皇甫山国家森林公园生物多样性进行了调查工作,通过“样普”提供的物种语音识别助手,可以方便快速地填报调查数据,给野外调查提供了极大的便捷性。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12