2023年06月02日 第02版:
  • 美丽安徽建设取得新进展

    ◎ 全省PM_2.5年均浓度为34.9微克/立方米,好于年度目标5.4微克/立方米;国考断面水质优良比例86.1%,同比提高2.6个百分点

    ◎ 公众生态环境满意率92.8%,连续3年超90%

    本报讯(记者 夏胜为)6月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,由省生态环境厅发布2022年《安徽省生态环境状况公报》。公报表明,去年全省生态环境质量持续改善,细颗粒物(PM_2.5)年均浓度为34.9微克/立方米,国考断面水质优良比例86.1%,公众生态环境满意率92.8%。

  • 预防未成年人违法犯罪专项行动取得初步成效

    本报讯(记者 刘良慧)去年7月以来,由省委政法委牵头,省委宣传部、省教育厅、省公安厅等17家省直单位参加,在全省范围内开展为期一年的预防未成年人违法犯罪专项行动,取得初步成效。6月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,通报专项行动取得的成果。

    专项行动坚持关口前移,以“德法并重”筑牢未成年人思想教育防线。督促指导学校加强思想政治教育、品德教育、心理健康教育,培育选树未成年人先进典型,发挥示范引领作用,提高自我管控能力。将法治教育纳入义务教育体系,加强中小学法治副校长队伍建设,聘用法治副校长10933人,实现全省中小学全覆盖。

  • 合肥市国家知识产权保护示范区建设正式启动

    本报讯(记者 鹿嘉惠 通讯员 启实)6月1日,国家知识产权保护示范区建设动员部署会在合肥召开,国家知识产权局副局长胡文辉出席会议并向合肥市授牌,省委常委、副省长张红文出席会议并讲话。

    会议指出,近年来,安徽省深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,大力实施知识产权强省战略,加强制度体系、工作体系、协同保护体系建设,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,知识产权创造质量、保护效果、运用效益不断提升。

  • 全民禁毒宣传月启动

    本报讯(通讯员 皖公宣 记者 李晓群)6月1日,由省禁毒委主办,省禁毒办、中国警察网安徽公安承办的2023年安徽省全民禁毒宣传月启动仪式在合肥举行。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长钱三雄出席。

    活动倡议,人人争当厉行禁毒的推动者,扛起禁绝毒品政治责任,强化部门协同、社会共治,积极融入共建共治共享的禁毒工作格局。活动呼吁,人人争做全民禁毒的参与者,主动投身禁毒公益事业,自觉增强识毒拒毒防毒意识,积极检举揭发涉毒案件线索,让“健康人生、绿色无毒”的理念在江淮大地深入人心、蔚然成风。

  • 加强汛期地质灾害隐患排查治理和监测预警

    本报讯(通讯员 启实)6月1日,副省长单向前赴泾县调研扬子鳄国家级自然保护区管理和保护工作,检查地质灾害防治措施落实情况。

    调研指出,扬子鳄是生物进化史上的“活化石”,是我国特有的珍稀濒危物种,也是安徽的生态名片。今年是我省实施人工繁育扬子鳄规模化野外放归五年计划的“收官之年”,要加强扬子鳄栖息地保护和管理,丰富扬子鳄食物链,加强扬子鳄野外生存状况监测,广泛开展野生动物保护科普宣传,构建人与自然和谐共生的美丽家园。

  • 全省关工委“乡村振兴·关工助力”工作经验交流会举行

    本报讯(记者 殷骁)近日,全省关工委“乡村振兴·关工助力”工作经验交流会在阜阳举行,省关工委主任张俊出席会议并讲话。各市、系统、部分县(市、区)及基层关工委代表110余人参加会议。

    会议强调,全省各级关工委要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解推进“乡村振兴·关工助力”工作的重要意义,以实际行动为加快现代化美好安徽建设作出关工贡献。要坚持围绕中心、服务大局这一主线,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”定位,找准关工助力的立足点、结合点和发力点,在发挥关工优势上彰显作为。精心组织调查研究,深入基层、问计“五老”,让调研成果推进“乡村振兴·关工助力”工作提升见效。要加强组织领导,加大宣传引导,动员组织更多“五老”投入“乡村振兴·关工助力”工作。

  • 省劳模工匠(工会干部)宣讲团走进铜陵

    本报讯(记者 张岳)5月31日上午,安徽省劳模工匠(工会干部)宣讲活动在铜陵举行。

    十位劳模工匠代表纷纷走向台前,用朴实的言语、真挚的情感开展丰富多彩的宣讲。党的二十大代表、全国劳模,铜陵精达特种电磁线股份有限公司实验室主任、高级技师苏保信讲述自己从普通工人成长为全国劳模的经验体会。全国劳模王利胜、全国五一巾帼标兵郝翠甲、省级非物质文化遗产传承人郑东平等以访谈形式分享各自立足岗位用奋斗创造精彩人生的劳动故事。现场设置互动问答环节,穿插歌伴舞、诗朗诵等文艺节目,整场活动在嘹亮的歌声中落幕。

  • 铜陵长江大桥施工忙

    5月26日航拍的G3铜陵长江公铁大桥正在进行主塔施工。G3铜陵长江公铁大桥路线全长11.88公里,具有“高速公路、城际铁路、货运铁路”3种过江功能,对完善国家和安徽省高速公路网、促进区域交通优化发展、完善过江通道布局具有重要作用。本报记者 温 沁 摄

  • 省“六一”少儿文艺调演精彩呈现

    本报讯(记者 晋文婧)5月31日晚,“童心向党 逐梦未来”2023年安徽省“六一”少儿文艺调演在《小小红船童心向党》的开场歌舞中拉开序幕。整场演出12个节目涵盖舞蹈、音乐、戏曲、武术、朗诵等,内容丰富,形式多样,生动展现了新时代少年儿童蓬勃向上的精神风貌。

  • 争当新时代好儿童

    连日来,我省各级团组织开展丰富多彩的活动,庆祝“六一”国际儿童节,营造全社会关心关爱儿童健康成长的良好氛围。

    5月31日,团省委、省少工委会同团合肥市委、市少工委联合举办2023年省暨合肥市“学习二十大 争做好队员”庆“六一”主题队日活动。团省委相关负责人一行在红领巾讲解员带领下,参观了合肥市红星路小学,并观摩红领巾社团活动。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12