2022年10月20日 第12版:
  • “中国天眼”发现迄今宇宙最大原子气体结构

    新华社北京10月19日电(张泉 陈佳伟)科学家日前利用“中国天眼”FAST对致密星系群“斯蒂芬五重星系”及周围天区的氢原子气体进行了成像观测,发现了1个尺度大约为2百万光年的巨大原子气体结构,尺度比银河系大20倍。这是迄今为止在宇宙中探测到的最大的原子气体结构。

  • 长三角社会工作专业人才交流培养计划启动

    本报讯(记者 李明杰)为促进社会工作专业人才高质量发展,我省于近日启动社会工作高层次人才培养计划(以下简称“培养计划”),赴上海市、浙江省海宁市、江苏省太仓市开展具有品牌效应的人才培养和实务交流活动。

    培养计划首批从全省遴选了16名服务能力较强、实务经验丰富的一线社会工作人才,选取了沪苏浙的民政事业单位、社会工作服务机构、乡镇(街道)社工站等多平台同步开展交流培养。学员通过2个月参与式、体验式实务学习和项目实践,切实优化服务水平,交流项目经验,深化服务合作。

  • 中国核战略核政策光明磊落不会改变

    新华社联合国10月18日电 中国裁军大使李松18日在第77届联合国大会第一委员会就核裁军问题做专题发言,全面阐述中方立场。

    他说,中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。中国的核战略与核政策具有高度稳定性、连续性和可预见性,在核武器国家中不仅独树一帜,也是最为负责、最为透明的。中国郑重承诺任何时候和任何条件下都不首先使用核武器,并承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,不与任何其他核武器国家开展军备竞赛。个别国家出于别有用心的目的,对中国核政策、核力量建设不时进行无端猜测和污蔑指责。中国的核战略、核政策与实践光明磊落,严肃负责,不会改变。中方也不会受到那些猜测和指责的影响。

  • 世界技能大赛特别赛日本赛区 中国选手斩获2金1银

    10月19日,在日本京都,陈智勇、张洪豪和李小松(左至右)在闭幕式上手持国旗和奖牌合影。2022年世界技能大赛特别赛日本赛区的比赛19日在日本京都闭幕,3名中国选手斩获2金1银。新华社发

  • 激发外贸增长动能和传统村落发展活力

    本报讯(通讯员 启实)10月17日至19日,副省长周喜安深入铜陵市和宣城市泾县调研外贸企业发展、传统村落保护利用、城市生活垃圾分类、全域土地综合整治试点等工作。

    调研指出,要聚焦外贸高质量发展和“双循环”格局构建,深入挖掘外贸增长点,着力培育外贸新业态,帮助外贸企业保订单、拓市场,激发外贸增长新动能。要围绕打造特色优势产业集聚区,瞄准产业链关键环节补链固链强链,高质量推进自贸试验区联动创新区建设,提高制度创新成色,打造高水平的开放合作平台。

  • 我省水稻亩单产最高达1148.2公斤

    本报讯(记者 陈婉婉)10月15日,安徽农业大学传来好消息,当日该校皖中试验站建立的水稻品种玮两优8612的绿色高效示范片区接受了实产验收,亩单产最高1148.2公斤,百亩平均亩单产1136.4公斤,创我省水稻亩单产最新纪录。

    由华中农业大学、浙江大学、中国水稻研究所和安徽省农业农村厅等省内外多家单位组成的专家组查看了水稻田间长势和长相,对安徽农业大学水稻栽培团队集成的水稻抗逆丰产栽培技术模式在应对今年极端高温和干旱时所取得的产量表示高度赞许,认为该技术模式在应对季节性高温干旱有显著的技术优势。

  • 赴欧液化天然气船只缘何流浪海上

    寒冬将至。随着俄罗斯对欧洲主要输气管道“北溪”天然气管道几近“断气”,欧盟多国忧心忡忡,忙于备气过冬。然而,近日却有30多艘装载液化天然气的船只在西班牙周边海域漂流,没有及时靠岸卸载。

    分析人士指出两种可能的原因:一是西班牙储气和再气化能力已达极限;二是船只老板希望“囤积居奇”,等待以更高价格出售天然气。然而,表面之下,更深层次的原因是,欧盟内部在天然气供应问题上意见不一。

  • 良种良法育出高产精品猕猴桃

    平均亩产2551.58公斤,按当地销售均价30元/公斤计算,亩均效益7.6万元!日前,省农科院科研处组织有关专家,对省农科院园艺所承担的“省财政特色农业产业(猕猴桃)成果转化项目”——岳西县猕猴桃示范基地,进行了现场鉴定和测产。

    记者前不久在位于岳西县古坊乡的项目示范基地看到,200亩采用设施避雨栽培技术连片种植的猕猴桃园树势健壮、硕果满枝,一派丰收的喜人景象。

  • 我省全力打造科技创新策源地

    (上接1版)

    十年来,我省将科技成果转化应用作为科技经济融合的关键环节,推动全省先进制造业增加值迈上万亿元台阶,跻身全国十强省。高新技术产业增加值年均增长14.9%,占规上工业增加值比重为45.7%,较2012年提升10.9个百分点。全省建有省级以上新型研发机构132家、科技企业孵化器130家、众创空间219家,健全“科技型中小企业—高新技术培育企业—高新技术企业”梯度培育机制,高新技术企业从2012年1742家增加到2021年11368家,增长了5.5倍,居全国第8位。

  • 为幸福生活“加码”添彩

    (上接1版)

    “上岗之前,我们都经过专业培训,考取了相关资质证照。人家把孩子放心交给我,我就要全力带好。”芮景兰说,她擅长的是日常母婴护理,还学会了小儿推拿等技能。

    亳州市宜万家家政公司总经理白丽告诉记者,他们通过“线上+线下”的方式开展循环教学,帮助大批有就业需求的群众掌握了一技之长。

  • 安徽自贸试验区发布十佳制度创新成果

    (上接1版)在打造“共享工厂”新模式上,芜湖片区探索工业互联网+智能制造为传统产业赋能新模式,支持机器人企业打造行业内首个云边端一体化智能机器人云平台,组建机器人“共享工厂”,有效破解劳动密集型中小企业机器人规模化应用“买不起”“不会用”等问题,实现产业升级。

  • 电 话

    本报地址

    合肥市潜山路1469号

    邮政编码:230071

    总值班 18955179501(日夜)编辑部传真 65179872(日夜) 集团办公室 65179014 编委办公室 65179030 总编办公室 65179021 新媒体中心 65179029(邮箱:ahrb2012@sina.cn) 审读考评办公室 65179144

 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12