“省内大病无异地”政策启动

版次:1  2022年09月30日

■ 本报记者 李晓磊

10月1日起,我省将试行基本医疗保险“省内大病无异地”保障政策。近日,省医保局印发《关于试行基本医疗保险“省内大病无异地”保障政策的通知》,7种大病在5家省属医院,免备案即可直接结算,报销按县级医院标准执行。

据悉,在省医保局按照临床路径明确、医疗费用总体稳定,但市级、县级医疗机构暂不具备诊疗条件或诊疗技术尚不成熟,需要转具备收治能力的高级别医疗机构就医的原则进行遴选病种。在充分征求省市医疗机构意见基础上,结合地市反馈意见,筛选确定肾衰竭、肝衰竭、垂体腺瘤、主动脉夹层(A型)、颈静脉孔区肿瘤、帕金森、大面积烧伤(多处三度烧伤)等7种疾病为“省内大病无异地”保障政策试点病种。

为保障参保群众看病就医权益,兼顾优质医疗资源区域布局,遴选中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、蚌埠医学院第一附属医院、皖南医学院第一附属医院(弋矶山医院)等5家省属医院为试点病种救治医院。试点医院位于合肥、芜湖、蚌埠,分属皖中、皖南、皖北,方便参保群众就近就便就医。

参保群众患有上述7个试点病种疾病,符合疾病诊断和手术操作规定,在试点省属医院住院治疗的,无需办理医保转诊转院手续,出院时即可享受联网直接结算待遇。报销政策执行参保地二级和县级医疗机构起付线及报销比例。即不提高住院起付线,不降低报销比例,切实减轻大病患者医疗费用负担。