我省农商行打造“金融拥军”品牌银行

“‘拥军贷’帮我实现创业梦!”

版次:7  2021年07月30日

■ 本报记者 李晓磊

通讯员 宋玉琪 吴鸽 吴雪 周影

“作为一名退伍军人,没想到回家还能用退役证办理贷款,多亏了怀远农商银行,为我提供了金融支持,帮我实现创业梦!”近日,怀远县包集镇村民付胜从怀远农商银行获得了“拥军贷”15万元。他告诉记者,退役回乡后,他萌生了经营农家乐的想法,可除去自有资金,仍有15万元的资金缺口。今年年初,他从怀远县退役军人事务局了解到,怀远农商银行推出“拥军贷”能为他解决资金难,帮助像他一样的退伍军人创新创业。

为做好“双拥”综合金融服务工作,满足退役军人、军属群体的融资需求,近年来,我省多家农商银行践行“信贷拥军”理念,积极对接相关部门,推出专属信贷产品,开辟绿色通道,有效满足退役军人的创业融资需求。

主动作为 ,争做拥军优抚模范行

“我行大力支持‘双拥’工作,今年6月积极对接怀远县退役军人事务局,签署战略合作协议,现场为19名退役军人代表现场发放了‘拥军贷’预授信通知书。”怀远农商银行相关工作人员表示,该行出台了《安徽怀远农村商业银行股份有限公司“金农?拥军贷”贷款管理办法》,为退役军人及家属量身打造了“金农?拥军贷”,积极开展抚恤优待政策的金融业务,为“最可爱的人”提供最优质优惠的金融服务。

早在今年3月,宿州农商银行与宿州市退役军人事务局举办了金融拥军优抚战略合作签约仪式。该行将以签订战略协议为契机,加大“拥军易贷”等拥军产品的宣传力度,持续优化信贷产品模式,提升服务质效,切实满足退役军人在创业过程中的融资需求。

创新产品,推出专属信用贷款

“没有抵押物、缺乏担保,是我们退役军人申请创业贷款的‘绊脚石’。幸运的是农商银行愿意给我们提供信用贷款,无需抵押担保,还有利率优惠!”吴坚是一名歙县籍退伍军人,在歙县农商银行30万元“乡村兴?拥军贷”的扶持下,不仅在家乡创办了笔墨书香少儿书画院,还开办了一家国学艺术馆。

“乡村兴·拥军贷”是歙县农商银行依托互联网大数据技术,专门为辖内军人或其家属设计的一款便捷化贷款产品,对符合条件的退役军人实施利率优惠、信用优先的原则,让退役军人充分享受民拥军的温暖。据悉,该贷款的扶持对象为歙县籍现役军人(含驻歙军人)及家属、退伍军人、转业军人及其家属。贷款期限,最长可达3年。贷款额度,信用贷款最高可达50万元。

“在‘八一’建军节到来之际,我行还推出了‘拥军贷’的特惠活动,8月1日至8月3日的新客户,可享受9折利率优惠。”歙县农商银行相关工作人员介绍,截至目前,歙县农商银行“乡村兴?拥军贷”已发放82户,金额1487.94万元 。

今年4月,桐城农商银行创新推出“家银行·拥军贷”,贷款对象就是退伍军人,贷款额度最高200万,贷款期限最长可达三年,能随借随还。按照贷款期限、贷款方式和获得战功的不同,该行还有不同程度的利率优惠。

快事快办,设立专属窗口

为发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,祁门农商银行不仅推出“拥军贷”贷款产品,还制定了《祁门农商银行军人优先服务制度》,并在全辖范围内的各个网点设立了“军人依法优先”服务窗口,开办绿色信贷通道,积极营造拥军优属氛围,倡导军人“军人依法优先”的理念,为现役军人,退伍军人以及伤残军人提供暖心、高效的金融服务。

宣城皖南农商银行不仅开通“绿色通道”,还主动上门服务,采用批量方式完成退役军人补助的开户和代发业务;在辖内47家网点均设立了 “军人优先”窗口,对军人和优抚对象开通绿色通道,提供全方位、高质量的业务服务,确保退役军人可以第一时间办理卡激活、取款等业务。

为了向退伍军人和其他优抚对象提供更好的金融服务,桐城农商银行还在营业网点摆放和粘贴“军人优先”的标志牌,推出军人优先服务窗口。