“三下乡”要把好“实”字关

版次:11  2021年07月30日

■ 韩小乔

炎热的夏天,不少大学生带着青春、梦想与责任,踏上“三下乡”暑期社会实践的征程。他们深入农村,发挥专业特长和才智,为农民解决问题,为农村建设服务。他们洒下汗水、收获快乐,传递爱心、收获感动,青春力量如星星之火,点亮希望的田野。

伴随着对大学生“三下乡”社会实践成果的肯定,质疑的声音也随之而来,特别是社会实践不够深入、浮于表面、流于形式。一方面由于少数学生对实践的目的及意义认识不足,有人为了成绩、荣誉而参加,有人为了应付学校任务走走过场,甚至有人抱着游山玩水的心态,把实践当成“农家乐”;另一方面,高校在统筹“三下乡”社会实践时,缺乏对服务对象实际情况的考察,方案不够科学合理,实践活动脱离农村群众实际需要。实践经费有限,参加人数又多,导致学生下乡时间比较短,一般多则两周、少则两三天,这种走马观花式的社会实践自然会使实践成效打折扣。

大学生“三下乡”贵在真实、重在践行。如果不能踏踏实实开展实践活动,仅仅为了形式、敷衍了事,则是对自己的不负责任。内容要实,大学生可以根据专业特点,确定实践的目标和方向,在内容选择与安排上多下功夫。过程要实,大学生必须抛弃混学分、走过场、“到此一游”思想,弯下腰、沉下身、静下心,扎扎实实搞调查、想问题。成效要实,及时总结、不断改进,既看自己是否真正获得锻炼、增长才干,也要看农村农民是否从中受益,问题是否得到有效解决。以问题为导向,摆正实践态度,脚踏实地参与“三下乡”,才能察实情、获真知、收实效。

农村有需求,学生就行动。对准当前农村农业发展实际,聚焦农民生产生活需求,以真情实意送“真材实料”,大学生“三下乡”才能不虚此行。学校要针对大学生缺乏经验、能力不足,不知道下乡要做什么、怎么做等问题,加强引导培训,指导学生选择与专业契合度高、有价值、有需求的实践项目,在帮助当地的同时提高学生专业能力。高校还应争取各界资源,进行长远规划,注重基地的科学建设和持续服务,不断完善监督、考核、激励机制,让更多学生愿意参与到社会实践中来,去农村奉献自己的力量。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。大学生“三下乡”是个人成长的需要,更是时代和社会的要求。讲求实效,不走过场,不让“三下乡”变味,大学生才能在实践中受教育、长才干、作贡献,服务乡村振兴。