巍巍井冈魂(中)

潘诗颂

版次:4  2021年10月26日

山之灵——亘古井冈山

五指峰,位于茨坪西南面六公里处,因峰峦像人手的五指而得名,海拔1438米。五指峰峰峦由东南向西北伸延,绵亘数十公里,杳无人迹,人只能站在隔岸的“观景台”上远望,已列为自然保护区。两边巨峰对峙,中间一条深谷,谷底为龙庆河,即井冈山河。谷底有个神仙洞,当年红军曾在此顶严寒、斗冰雪,坚持了40多天游击战,故名“游击洞”。五指峰还有一座瀑布,落差约二百米,五指峰瀑布是井冈山落差最大的瀑布。五指峰脚下有一群峦湖。1988年和1992发行的面额一百元人民币的背景图就是井冈山主峰五指峰。

巍巍井冈,兰花繁茂。

兰花,花中君子,她叶丛疏密有致、四季常青;花朵端庄秀丽,香气清新飘逸,她素雅的神韵风姿,古往今来有多少文人墨客为她赋诗作画、称赏吟颂。

而在人们的心中,这里还盛开着一株馨香隽永的井冈兰——红军女英烈伍若兰。

井冈山革命博物馆内有幅油画《伍若兰浩气长存》,还原着这位英姿飒爽的美丽红军女战士,还流传着一个美丽而又令人潸然泪下的故事。朱德1962年重上井冈山,临下山时,他什么也不要,只带走了一盆“井冈兰”。同时作了一首诗《咏兰》:井冈山上产幽兰,乔木林中共草蟠。漫道林深知遇少,寻芳万里几回看。

井冈山的兰花不仅美丽,而且质朴、坚韧、高洁、芬芳,恰女中淑人、男中君子。除此之外,也让人不禁想到朱德在井冈山时的妻子——伍若兰。1929年2月,红四军在江西寻乌县圳下村宿营时遭到国民党军伏击,伍若兰率警卫班断后,激战中负伤被捕。伍若兰是一位能文能武、智勇双全的难得女子,最终被敌人残忍杀害,头颅被砍下示众,却连一张照片都没有留下。朱德在山上兰花坪这个地方挖了几株井冈兰,带回北京种养,还有就是留下了这首诗。

井冈山有兰,高洁美丽,气贯长虹,亘古留芳。

到井冈山不能不看竹子。井冈山的翠竹是人世间最绿的,她们擦亮了一片天空,让中华大地充满了勃发的生机。

井冈山斗争时期,毛竹起到了十分重要的作用——做成矛、竹刀、竹剑杀敌;做成竹梆传信号,扎成竹筏送军情;竹片与荷叶编织成斗笠;竹笋是露营野炊的菜;竹板做成挑粮食、运弹药的扁担;竹片点燃做过红军的火把;竹竿削直挂过红军的战旗;竹林是红军天然的掩体;而竹钉阵,更是威力无比……

毛竹贯穿于井冈山斗争,为革命鞠躬尽瘁,贡献了一切,已然化身为井冈山精神的物质载体。青青翠竹,随风招展,宁折不弯,正直向上,这正象征着革命先烈们不屈不挠的顽强精神,正是因这种精神的支撑,中国革命的星星之火才得以燃成燎原之势,正是因为有这种精神的力量,中国革命的红色政权才得以巩固和发展!井冈山不仅是红色的,也是绿色的。走进百竹园,我的心中充满了对竹子深深的敬意。

井冈山的土地是红色的,当地老百姓都说是革命者的鲜血染红了它,也染红了漫山遍野的杜鹃花。

英雄的花也叫映山红、山石榴、山踯躅、金达莱……但我更喜欢杜鹃花这个名字。每年夏季,当一朵朵映山红花开遍山野,其鲜艳夺目之状、热烈绚丽之景让人思绪万千。杜鹃花是英雄花,那火红的颜色,是革命先烈的鲜血染成的,她象征着井冈山斗争、井冈山精神、井冈山人为中国革命流血牺牲作出的巨大贡献。

徜徉在井冈山的山山水水之间,行走于井冈山的苍松翠柏之中,静静地聆听发生在那段红色岁月中一个个感天动地、震撼人心的革命事迹,这里的每一寸土地、每一条溪流、每一片绿叶都深深地启迪着我。上井冈山去看看兰花、翠竹、杜鹃花吧,那是美的胜地、精神的家园。让我们常到井冈山看看,感受平凡中的伟大,听一听历史意味深长的嘱托。

一次井冈行,一生井冈情。井冈山,是我心中仰望的高度。