积极推动马克思主义与中华优秀传统文化相结合

潜山市政协常委 仰叶齐

版次:3  2021年10月26日

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中,明确提出要坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,这个新认识新概括是我们百年大党发展前进的重大的理论和实践课题,既为新时代继续推进马克思主义中国化指明了方向和路径,也是中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展的正确途径。

一、为什么要坚持马克思主义同中华优秀传统文化相结合

首先,这个结合本就是马克思主义同中国具体实际相结合中应有之义。与中国具体实际相结合这是马克思主义中国化的必由之路,而中国具体实际既包含着中国的历史与现实、政治与经济实际,也理所当然地包括中国文化实际,也就是在5000多年中华文明发展中孕育的中华优秀传统文化。与中国具体实际、与中华优秀传统文化两个结合并不是孤立或并列的,而是包容和重点的关系。因此,推进马克思主义中国化,必然要求把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,并以中华优秀传统文化作为其文化载体和营养源泉。

其次,马克思主义和中华优秀传统文化,都是中国发展进步的保障,一个都不能丢,必须实现结合。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,但是我们选择马克思主义绝不是一时权宜之计,而是中国人民经历无数挫折与失败后作出的郑重历史选择,正是坚持以马克思主义为指导,我们的革命、建设和改革事业才不断从胜利走向胜利。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,是我们立党立国之本,必须始终坚定不移,绝不能有丝毫动摇。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,积淀着中华民族最深层的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,也为马克思主义在中国生根、开花和结果提供了肥沃的“土壤”。我们走向现代化和推进马克思主义中国化都不能舍弃中华传统文化,丢掉了就割断了精神命脉,就会陷入历史虚无主义和文化虚无主义。只有坚持马克思主义同中华优秀传统文化相结合,才能不断开辟马克思主义中国化新境界,不断铸就中华文化新辉煌。

二、马克思主义同中华优秀传统文化能够实现有机有效结合

首先,马克思主义理论品格和中华传统文化特性为结合提供了可能。马克思主义是科学开放的理论,吸取人类文明发展的一切优秀思想成果,具有与时俱进的理论品格,不仅不会排除本土文化,而会自然与本土文化相结合,并随着时代前进而不断丰富发展。而中华传统文化不仅根基深厚而且具有很强的包容性,几千年不断吸收和同化外来文化,而不丧失其特有本色。马克思主义能否与中国传统文化相结合,很大程度上直接关系到马克思主义是否能在中国生根、发芽、结果;也只有学习马克思主义的基本观点和方法,并对其进行系统改造,中华传统文化才能适应时代要求实现创新发展。

其次,马克思主义与中国传统文化思想内容的相通性为结合奠定了基础。两种思想文化虽然形成于不同的历史背景,但许多思想观念却相融相通,诸如中华文化追求的大同理想与共产主义理想,中华文化的辩证思想与马克思主义的辩证法,中国文化中的重民思想和马克思主义群众观,中华文化关于“以天下为己任”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想、价值追求与马克思主义解放全人类的最高理想追求等,这些都是天然相通或契合的,不仅可以互学互鉴,还可以互补互进。马克思主义产生于西方却未能在西方取得实践上的胜利,反而在东方的中国开花结果,这无疑是中华丰厚的历史文化并在内容上与其高度相通相容是密切关联的。

第三、马克思主义中国化丰硕成果证明了结合的可行和正确。一百年来,中国共产党人通过批判继承传统文化中优秀的思想资源,使其内化成为中国化的马克思主义的组成部分;同时也充分利用中华民族独特的语言特点来表达马克思主义的基本原理,从而使马克思主义从内容到形式都具有中国特色,马克思主义也已经成为中国历史文化中不可分割的重要部分。马克思主义的传入,深刻影响了百年中国的发展变化,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,不仅是马克思主义与中国革命建设和改革相结合的优秀成果,也是马克思主义与中国传统文化相结合的结晶,指导中国实现了从站起来到富起来再到强起来的历史巨变,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,这些理论和实践成果有力证明了马克思主义与中华传统文化,不仅应该而且可以实现有机有效的结合。

三、马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的过程和路径

马克思主义与中华优秀传统文化相结合,表现为两个过程:马克思主义的中国转化,成为中国化的马克思主义;中国传统文化的现代化转型,成为社会主义新时代的先进文化。这两个过程就是结合的具体路径。首先,坚定马克思主义信仰,不断推进马克思主义中国化。习近平总书记指出:“任何科学的理论和制度,必须本土化才能真正起到作用。马克思主义也好,社会主义也好,能够在中国取得胜利,关键就是我们不断推进其中国化,紧密结合中国实际加以运用。”为了使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,马克思主义必须时代化大众化。一要用中华优秀传统文化诠释马克思主义,让马克思主义成为老百姓可以理解的思想,二要是用老百姓听得懂的中国话语表达马克思主义,让马克思主义变成中华民族的内在精神因素。

其次,推进中华传统文化经过创造性转化创新性发展。一是以马克思主义为指导,用马克思主义的立场、观点和方法,推动传统文化改造创新和发展,融入马克思主义的先进思想理论。二是适应时代发展,对优秀传统文化作出新的选择、诠释和更新,使之与当代社会相适应,与现代文明相协同。三是贴近社会大众,以适应和满足广大人民群众的精神文化生活需要。四是与世界融合接轨,既汲取世界各民族文化的长处,又保持自身的独特性和民族性。

还应指出的是,中国传统文化的现代化转型与马克思主义中国化进程是同一问题的两个方面,这两个方面是相辅相成、密切关联的。马克思主义与中华优秀传统文化相结合不是用马克思主义取代中国文化,实际上从来没有也不可能做得到,而是运用马克思主义的科学方法批判和总结中华传统文化,为新时代发展提供有益价值引领。马克思主义和中国传统文化并非各自独立或平行地发挥作用,在结合过程中马克思主义占主导地位,是“一元主导”“多元兼容”,互补互促和融合发展,强调传统文化来否定和抵制马克思主义那更是错误的。