突出委员主体作用做好新时代政协工作

马鞍山市政协 张兴斌

版次:3  2021年10月26日

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在6月24日召开的全国政协宣传思想工作座谈会上强调指出,要突出委员主体作用,引导委员加强自我教育自我提高,完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局,鼓励支持委员努力争做党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人。认真学习和深刻领会这一讲话精神实质,对于突出和发挥委员主体作用,做好新时代人民政协工作,意义重大,影响深远。

如何突出和发挥委员主体作用,做好新时代人民政协工作?笔者认为:

第一、增强委员主体意识,加强委员自我教育自我提高

首先,要增强委员主体意识。所谓委员主体意识,就是委员个人要明确认识到自己是社会政治生活和公共生活的主体,而不是无足轻重的客体;是作为一个有独立意识和独立地位的政治权利主体而加入社会政治关系和政治程序的;是委员个体对于自身的主体地位、主体能力和主体价值的一种自觉意识,是委员具有主观能动性的重要根据,是突出和发挥委员主体作用的内在因素。增强委员主体意识,就是增强委员主体地位、提高委员主体能力、突出委员主体价值,让委员充分认识到自己是政协工作的主体。

其次,要加强委员自我教育。委员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉遵守国家宪法和法律法规,认真履行《中国人民政治协商会议章程》所赋予的权利和义务,积极参加政协组织的各项履职活动,切实加强自我教育和自我管理,努力做到围绕中心、服务大局,为国履职、为民尽责,严于律己、廉洁奉公。通过自我教育,充分认识到委员既是一种资格,也是一种职务;既是一种荣誉,更是一份责任。

再次,要强化委员素质提高。委员要在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,努力提高自己的政治素质。同时,也要强化自己的业务素质,认真学习统一战线和人民政协理论与实践,以及自己的专业知识,着力提高自己的履职能力和水平,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

第二、加强思想政治引领,完善人民政协“双向”工作格局

委员主体意识固然重要,但决不能离开政协组织的思想政治引领。政协组织只有通过加强思想政治引领,完善政协组织委员、委员引导界别群众的“双向”工作格局,才能够突出和发挥委员主体作用。

一要加强委员思想政治引领。人民政协要发挥统一战线组织功能,团结一切可以团结的积极力量,调动一切可以调动的积极因素,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,引导委员和各界群众不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,不断巩固共同思想政治基础,充分发挥委员在本职工作中的带头作用。

二要组织委员开展履职活动。人民政协要牢牢把握协商民主重要渠道和专门协商机构的性质定位,经常性地组织委员开展视察、调研、民主监督和协商议政等履职活动,有针对性地指导委员运用政协提案、调研报告、小组讨论、大会发言和反映社情民意信息等履职形式资政建言,充分发挥他们在政协工作中的主体作用。

三要动员委员引导界别群众。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。因此,政协组织要动员委员广泛联系和引导各界群众参与社会治理,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作;鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,深入宣传党和国家方针政策,及时反映群众意见和建议,努力争做党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人,充分发挥他们在界别群众中的代表作用。

第三、建立工作激励机制,突出和发挥委员的主体作用

思想政治引领固然很重要,但也缺不了政协组织的工作激励。因此,政协组织有必要通过建立和完善工作保障与激励机制,支持和鼓励委员履职尽责,才能突出和发挥委员主体作用。

一要支持委员履职尽责。政协组织应搭建委员培训班、委员读书会和“政协大讲堂”等学习平台,组织委员开展视察调研、研讨交流和外出考察等履职活动,以委员或界别名义冠名设立“委员(或界别)工作室”等具体措施,支持和鼓励委员履职尽责,为突出和发挥委员主体作用创造条件。

二要建立履职激励机制。政协组织要通过开展评比“年度优秀委员”“年度好提案”“年度优秀发言材料”“年度优秀社情民意信息”等表彰活动,向各级党委及有关部门积极推荐特别优秀委员提拔到相应领导岗位,或授予年度“最美奋斗者”“中国(安徽)好人”“感动中国人物”等荣誉称号。

三要完善工作保障制度。各级党委要把政协委员选任工作纳入重要议事日程,重点解决少数委员履职积极性不高、履职能力不强的问题;各级政府要为政协委员履职提供必要的经费保障,为他们开展工作创造有利条件;各级政协组织要为委员履职提供全方位的服务保障;委员所在单位也要为委员履职提供必要的时间和条件保障。