朗朗读书声 孜孜履职路

——宣城市政协参加省政协书院网上读书活动侧记

版次:2  2021年10月26日

“两个月来,宣城市政协认真开展委员网上读书交流活动,不仅武装了头脑、凝聚了共识,也推动了工作、展现了委员风采。望认真总结,不断创新,推动委员读书活动走深走实。”9月29日,省政协副主席郑宏在安徽政协书院委员读书群里的点评和勉励,令宣城市政协委员和机关干部振奋不已。

根据省政协部署要求,8月至9月,宣城市政协全体市政协委员、机关干部参加省政协第10、11期委员读书活动。市政协党组高度重视,成立领导组,组建工作专班,制定工作方案,坚持一天一话题、一天一导读、一周一总结,组织广大委员深入开展学习交流,推动“线下线上相结合,读书履职相呼应”,读书群里书香四溢,“热点”不断,“金句”频出。共形成社情民意专报23期,整理委员意见建议200多条,策划重点提案选题10余项,为加快建设新阶段现代化美好宣城汇集“金点子”,画好“同心圆”。

品读党史 汲取前行的智慧和力量

“打江山,是无数先烈们前赴后继,用热血浇灌出来的。守江山,更需要每名共产党员、民主党派成员、每位公民不忘初心,团结一致,共同奋斗,守住我们美好家园,不断创造人民群众更美好的生活。”“建党先驱们的先知先觉为灾难深重的中华民族点燃了星星之火,更为可贵的是不怕牺牲,舍身成仁,用行动,用青春和热血铸就了新中国。”“对党忠诚,不要停在口头上,更要落实到行动上;对党忠诚,就必须对照党章规定,积极履行党员义务;对党忠诚,既要做人干净,又要做事担当。”……读书群内,委员们紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深化对开展党史学习教育重大意义、目标要求的认识理解,联系自身履职实践就“如何理解伟大建党精神、怎样争取更大光荣”开展学习讨论、分享思想感悟。先后就“打江山、守江山,守的是人民的心”“观看《觉醒年代》有感”“对党忠诚、为党争光”等话题交流学习心得。

线上品读党史如火如荼,线下同步学习研讨精彩万分。市政协邀请省委党校教授吴梅芳围绕《中国共产党的百年奋斗历程》为全体委员作专题讲座。围绕“弘扬伟大建党精神”“九个必须”等先后3次组织政协委员、党员干部开展专题研讨,市政协负责同志带头讲党课、作宣讲。8月4日,组织召开全市各界人士座谈会,各党派团体、县市区政协、市政协专门委员会、界别召集人、政协委员代表围绕“学党史 筑同心 跟党走”主题,聚焦学习贯彻“七一”重要讲话精神进行深度交流研讨,不断增进“四个认同”。

聚焦中心 读书群内掀起“头脑风暴”

今年初,宣城市委、市政府印发了《宣城市产业链链长制实施意见》,明确了新能源、汽车零部件等“2+8”特色产业链。市政协将“大力实施产业链链长制”作为年度重点协商课题。委员们紧扣产业链现代化关键环节,在线交流看法、探讨办法。“‘链长制’强调的是产业链发展,所面临的问题各不相同,因此在实施链长制过程中,要制定重点产业链发展扶持政策,实现一链一策。”“要推进重大创新平台建设,建设创新综合体等公共服务平台,突破一批产业链关键核心技术。”“通过‘链长+链主’双链制,整合政府和市场两方面的资源,协调化解上下游矛盾和困难、保障生产要素,改善信息不对称状态,推动产业生态系统建设,用新的思路实现‘强链更强’。”“要聚焦我市十大特色产业链招商,不断提升产业链的稳定性和竞争力,构建具有宣城特色的现代产业体系,推动经济高质量发展。”

线上碰撞思想、交流热烈,线下深入调研、广泛协商。8月份,该市政协组织政协委员先后到宣城经开区、宣州区、宁国市、广德市实地调研,梳理产业链发展现状,全面掌握产业链重点企业、重点项目、重点平台、关键共性技术、制约瓶颈等情况,精准帮扶产业链协同发展,协调解决发展中的重大困难问题。10月底,市政协将召开“大力实施产业链链长制”专题议政性常委会议,努力把读书的收获、委员的真知灼见转化为履职尽责的工作成果。

书香沁润 激活协商民主的“一池春水”

独学而无友,则孤陋而寡闻。此次委员读书活动由各专委会轮值,注重发挥界别召集人作用,骨干委员担任每日领读人。每天清晨,由领读人在读书群中进行导读,引出每日话题,引导委员互动交流,市政协委员参学率和发言率100%。

借助读书活动契机,教科卫体委将读书课题以教育、科技、卫生、体育等界别划分研讨课题“办人民满意的教育”“科技创新发展”“全民健身活动”……,以界别召集人担任领读人,积极联系界别委员把理论知识学起来、结合实践干起来,筹划专委会或界别的集体提案工作。人资环委组织委员赴广德市、宁国市实地调研林长制示范先行区建设、“三变”改革以及山核桃托管经营、林下经济、古树名木保护等林长制助力乡村振兴工作情况,召开专题协商座谈会与有关部门面对面协商,为促进林业转型升级、助力乡村振兴注入强劲动力。文史委赴各县市区开展《“小三线”的记忆》文史稿件征集,突出亲历、亲见、亲闻,力求生动重现当年火热的生产、生活场景,促进长三角文化交流交融。

读书学习永无止境,忠诚履职永不停歇。宣城市政协主席张平表示,下一步将认真总结此次参加省政协委员读书活动经验,进一步办好宣城“敬亭书吧”委员读书平台,把“敬亭书吧”办成“网上悦读堂、云上协商汇”,力求思想引领有声势,资政建言结硕果,凝聚共识见成效,打造宣城政协履职工作的亮丽品牌。欧秀惠 诸磊