灵璧检察护航轴承产业

版次:3  2021年06月29日

本报讯(记者 徐奥萍 通讯员 卓之侨)看似不起眼的轴承,却是不少机械不可或缺的重要零部件,近年来,灵璧县聚焦小轴承,推动县域内的轴承产业快速发展,做出了经济发展的大文章。为充分发挥好“老娘舅”的作用,切实护航民营企业健康发展,灵璧县检察机关拿出检察作为,守护企业健康发展。6月11日,灵璧县检察院与县工商业联合会一同前往该县北部经济开发区轴承特色产业集群调研,详细了解企业发展中遇到的问题,提出检察方案。

当天调研团队一行先后深入海纳百川、久研轴承、甬灵达钢管等企业车间参观,对轴承企业的高速发展给予充分肯定,同时认真询问企业生产经营中存在的困难,特别是《民法典》颁布实施一周年来,企业面临的法律难题。主动听取大家对检察机关服务保障民营企业发展等方面的意见、建议。

记者了解到,为充分发挥检察职能,进一步健全检企对接机制,着力服务保障全县“百亿轴承产业基地”的总体发展规划,打造轴承产业发展新高地,该院特设立0557-6034953热线电话,将其作为轴承企业和企业家权益保障和权利救济的专用电话,派专人值守,24小时接听,无缝对接企业的法律诉求。同时设立“服务灵璧县轴承产业发展工作室”,对涉轴承企业控告申诉等法律问题,指派专人集中管理,统一受理登记、认真审查分流,建立涉轴承企业案件“双审查”机制。

“为轴承产业做大做强提供服务保障是检察机关义不容辞的责任,我们也一定立足检察职能,继续细化服务措施,做好轴承产业发展的‘老娘舅’。”该院专职检察委员会委员蒋斌告诉记者,接下来,检察院将着力为园区建设营造良好法治环境,保护企业合规合法经营,加强企业合规管理。