高效处置 保证社区矫正安全

版次:3  2021年06月29日

本报讯(记者 周莹莹 通讯员 刘青草)6月中旬骄阳似火,社区矫正卢某某的家人将一面写有“社区矫正攻心治本,真情真心渡我危难”的锦旗,送到无为市司法局泉塘司法所。卢某某妻子抹着眼泪,再三向司法所工作人员表达着感激之情,“要不是你们及时处理,那天我家老公就要出大事,是你们把我全家救了回来,司法所就是我家的恩人!”

事情发生在5月22日上午。在泉塘司法所接受日常管理的社区矫正对象卢某某,因债务压力与母亲发生争执。其本就患有精神疾病,在冲动的情绪支配下,卢某某驾车驶向高速,家人奋力阻拦无效。卢某某妻子见状吓坏了,当即向司法所报告了情况。

事不宜迟,司法所立即向市司法局社区矫正中心汇报,同时根据手机定位情况,请求公安部门协调在卢某某行经的高速口进行拦截。由于反应及时,公安民警在天天高速和县西埠高速口成功拦截到卢某某。司法所工作人员随后赶到,安抚卢某某的躁狂情绪。在将卢某某妥善送返回家后,司法所工作人员又与其母亲进行了沟通,强调了《社区矫正法》中的相关规定。其母亲主动提出愿意帮助卢某某减轻债务负担,并配合司法所将卢某某送至精神疾病治疗机构。一起社区矫正对象突发性事件在司法所的快速处置,以及相关部门的高效协同下,得以成功化解。

为进一步消除风险,泉塘司法所还协调卫生院、村委会等部门,为卢某某办理了精神类疾病就诊费用减免手续,并与民政部门协商,根据其家庭困难情况,采取相应救助措施。

通过这一套“严管+厚爱”的组合拳,泉塘司法所为这个风雨飘摇的特殊家庭撑起了细致周密的保护伞,有力维护了社区矫正监管安全,拧紧了社会稳定“安全阀”。