20余万元司法救助金解燃眉之急

版次:4  2021年02月24日

本报讯(通讯员 陈红)近期,为了响应疫情防控政策规定,合肥市瑶海区人民法院的跨省执行任务按下了“暂停键”,但如何让身处河南的困难申请执行人刘某一家过个好年,成了信访团队负责人、副院级审判员陈军的“心头病”。

2018年5月,刘某骑自行车在人行横道处被驾驶轻型普通货车的彭某撞倒,致颅脑损伤,构成一级伤残,处于持续性植物人生存状态。经交警认定,彭某应承担此次事故的全部责任。法院判决,被告彭某于判决生效后十日内向刘某支付赔偿款140余万元。但彭某经济十分困难,一直无力赔偿。刘某家中尚有年仅6岁的女儿、12岁的儿子以及父母双亲,突如其来的意外让这一家人丧失了经济来源。

“有没有好一些?家里的孩子和老人都还好吧?”1月29日,陈军拨通了刘某妻子的微信视频,除了日常生活的关切,这一次,陈军还给这个困难家庭带来了一份特殊的新年礼物——20余万元司法救助金。

原来,瑶海法院信访团队受理该案后,陈军一直记挂着刘某一家,经多方查证,被执行人确无可供执行的财产。面对植物人刘某及其无助的家人,陈军一边继续深度追踪被执行人彭某的可执行财产线索,一边主动帮助刘某申请司法救助。

经过申请审批,刘某成功获得了20余万元司法救助金。在送去司法救助金的同时,陈军也联系了刘某居住地的村委会,协商照顾刘某及其家人今后的生活,让司法救助“破层出圈”。