办卡被“卡” 转行行骗

版次:4  2021年02月24日

本报讯(通讯员 杜文静)2021年2月,肥西县人民法院审结了一起网络诈骗犯罪案件。小杰(化名)今年27岁,早在2017年想通过信用卡套现缓解经济压力,不料被网络上找的一个“办信用卡提额”的人骗去了700多块钱。被骗的小杰“灵光一现”,竟萌生网络诈骗想法。

2018年,小杰注册了一陌陌账号,名字为“信用卡办理加提额”,默认注册性别为女,为了更吸引人,他还将头像改为一个美女头像。

2018年9月,小周(化名)上钩了,小杰对小周说可以办理无抵押信用卡,然而需要包装费、邮费,如果提额度还需要刷信用卡流水。小周也急着用钱,对于小杰说的话也没有怀疑。一开始是几十、几百的转给小杰,后来就是频繁的几百、一千的转给小杰。到后期小周也说自己明明已经意识到对方可能是骗子,但是脑子就像被糊住了,还是继续给小杰转钱。至2019年2月,小周通过微信前前后后共计转款五十余次,金额合计47263元,损失越来越大,小周这才想起报警。

2020年5月13日,小杰在其家中被肥西县公安局民警抓获。小杰对于其诈骗小周的事实供认不讳,诈骗来的钱也全部被挥霍。

小杰的行为已构成诈骗罪,且诈骗数额巨大,法定刑为三年以上十年以下有期徒刑。因其归案后如实供述犯罪事实,具有坦白情节,自愿认罪认罚。经肥西县人民法院审理,依法判处其有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币二万元;责令其退赔被害人损失。