线上诉服显身手 法院办案添智慧

版次:4  2021年02月24日

本报讯(通讯员 黎玮)网上立案申请数达154件,较上一年同期增长153件,成功办理跨域案件8件,同比增长167%,涉诉标的额达707万余元……这是2021年1月,肥西县人民法院诉讼服务中心最新数据,该中心坚持司法为民宗旨,大力开展网上立案、跨域立案,致力于提供星级诉讼服务。

1月15日,家住河北省石家庄市长安区的李某,焦急地打电话到诉服中心说,其正在居家隔离中,但是其跟肥西县某公司签订的投资合作协议无法履行,想要解除合同,眼看着损失越来越大,但因疫情防控原因不便前往肥西法院起诉。诉服中心立即告知其可以通过安徽移动微法院的方式进行网上立案,并电话逐项指导其如何使用,十几分钟的时间李某就成功提交诉讼材料。立案后,诉服中心的工作人员还引导李某可以通过移动微法院中的掌上法庭与承办法官进行一对一沟通,并可申请线上调解和开庭,李某对法院的智慧便民诉服连连称赞。

1月28日,肥西县某公司和庐江县某公司的委托代理律师来到肥西法院诉服大厅,要求为其办理跨域立案。跨域立案专员立即对案件情况进行审查。肥西县某公司和庐江县某公司分别于2019年5月18日、2019年4月12日与云南省昆明市某公司签订《砖块购销合同》,为云南省昆明市某公司承建的肥西县山南镇某工地供应砖块。截至日前,云南省昆明市某公司分别欠两公司973140.25元、1057911.09元。立案专员在审查完案件材料及管辖问题后,随即查询管辖法院,经核实得知被告公司的住所地因2019年行政区划发生变动,现属于昆明市呈贡区人民法院管辖范围。最终,诉服中心仅用四小时,就为当事人成功办理了两起案件的跨域立案,化解了当事人来回奔波4000公里。

自安徽移动微法院全面上线以来,因其立案速度快、不受场所限制 、不受时间限制、节约当事人诉讼成本的强大功能广受欢迎。