合肥户外广告招牌设置有新规

版次:1  2021年02月24日

本报讯(记者 周莹莹 通讯员 张云飞)2月22日,记者从合肥城管部门获悉,《合肥市户外广告和招牌设施设置技术规范》(以下简称《技术规范》)经过修改审议,将于2021年3月1日起施行,新规对招牌禁设种类、技术要求、安全检测等作了具体规定。

据包河区城管局滨湖城管办行政审批科工作人员介绍,现行的《技术规范》对禁设招牌情形的规定较少,而新《技术规范》增加了禁止设置招牌设施的情形,目前主要分为4类:利用建筑物顶部以及超出顶部轮廓线设置招牌的;占用城市道路、绿化带等城市市政公共设施设置招牌的;在沿街建筑立面、橱窗内外直接书写、悬挂、粘贴招牌的;在建(构)筑物室内利用玻璃或透明物(窗户、玻璃幕墙、观光电梯等)内侧张贴悬挂招牌的。

值得注意的是,根据新《技术规范》要求,“以大楼冠名或独立权属的单体建筑设置建筑物标识招牌设施,应采用镂空形式单体字设置”,今后楼体的招牌设施都要“轻装上阵”。因为采用镂空形式单体字固定于楼体,总重量较小,所占面积也不大,在遇到大风、大雪等天气时,具备一定的抗击能力,保障了招牌设施的安全性。

另外,随着新《技术规范》的施行,大型广告招牌“年检”制度也跟着落地。所谓“年检”,指的是大型招牌设施应每年进行安全检测,一年最少一次,确保其安全性。而且安全检测必须由具有专业检测资质的单位进行,检测报告由设置人妥善保管,以备检查。经检测,存在缺陷的户外广告和大型招牌设施,应立即整改,整改后再向检测机构申请复检。对存在缺陷又不具备整改条件的户外广告和大型招牌设施,必须拆除。