安徽商报
2021年07月16日
美丽安徽
第07版:

2021半年报——“圈与链”之二

派河国际综合物流园港口年底试通航

合肥加快打造综合性立体物流体系

家电、汽车、电脑……今年底,这些产自合肥经开区企业工厂的产品,将开始试行从位于合肥南部的派河国际综合物流园装船通江达海。安徽商报融媒体记者15日采访获悉,合肥派河国际综合物流园港口码头预计今年底试通航,意味着合肥综合立体现代物流体系中的一大重量级港口具备了基本通航条件,将推动合肥打造国家级、中部地区现代物流枢纽。

年底千吨货轮试航

8公里半径范围内,集聚了合肥市集装箱货运量的60%。“这是合肥派河国际综合物流园在合肥南部派河边建设最核心的出发点”,合肥海恒国际物流公司总经理张国楼说,合肥市大部分的制造企业都集聚在南部区域,尤其是合肥经开区。以往,这些企业都自建或与物流企业合作产品运输业务,大部分都是选择公路运输,一部分到合肥北站通过铁路运输,一部分到芜湖港走长江水运。“从我们调研区内企业的状况看,以往的物流运输方式比较分散,基于成本和时效考虑,不同企业选择不同渠道,但缺乏一个相对高效、低价的物流通道”,张国楼说,出于对合肥整体打造现代物流服务产业的考虑,合肥派河国际综合物流园,被定位为合肥新的水、铁、公路、航空四位一体、多式联运大通道,按照生产型物流枢纽打造,让集聚于南部区域的大量制造企业在“家门口”就能享受到便捷、高效、经济的物流服务,有利于节约时间、经济成本,打造合肥全方位立体物流体系,加快社会物流效能,助力合肥下一步的产业和城市发展。

张国楼介绍,截至目前,合肥派河国际综合物流园水运港口已基本建成,设施设备正在安装调试,即将具备通航能力,预计今年底试行通航千吨级货轮,一些企业正在与派河国际物流园接洽年底试航的首批货物,明年河道疏浚后将具备通航两千吨级货轮条件。此外,派河物流园铁路物流基地可研已获批复,7月初国家铁路总公司组织对该项目进行了初步设计审查,预计年内就可开工建设。同时,为派河物流园配套的公共物流中心一期工程,预计今年10月开工建设。“可以说,合肥派河国际综合物流园目前已到了各部分都‘破壳’而出的时候了”,张国楼说。

南部制造区可直接通江达海

派河国际综合物流园港口,是我省打造的航运“水上巴士”的重要港口,也是合肥制造业通江达海水上大通道。张国楼介绍,以往合肥水运港口只有位于东部城区的合肥港,南部城区的制造企业离港口距离约20~30公里,需要穿城而过,给货物运输带来极大的不便。派河港的通航,将让这些企业在几公里范围内就可以有便捷的物流港口。

从该园区出发的货船,可直达芜湖、马鞍山等我省主要江岸港口,以往很多通过公路运输到这两大港口的企业,今后有了更高效、经济的选择。同时,合肥经开区已与宁波港合作,通过铁海联运,合肥货物可以直达宁波港装船出海,无疑是“达海”的直接通道。

近年来,合肥经开区引进、整合、培育一批现代物流龙头企业,包括招商局物流、海程邦达、菜鸟、京东等在内的央企和民企,未来将依托该区所拥有的航空、水运、铁路、公路四位一体交通物流通道,打造立体综合现代物流体系。利用大数据进行全球、全国的货源配置,探索开拓新型物流服务业务,大大提升产值和效益。截至目前,该区各种类型的物流服务企业已集聚约40家。

加速打造全方位立体现代物流体系

大通道、四位一体、多式联运,合肥经开区正在打造的物流服务,正是合肥市立体现代物流体系中的重要一环。

截至2020年底的数据显示,合肥市铁路营业里程达到526.2公里,通道连接西安、武汉、南京等九个方向,“时钟型”高铁网络不断完善。公路通车里程达2.07万公里,干支结合的公路骨架和“一环八射多联”高速公路网基本形成。以新桥机场为枢纽,通航城市 91 个,连通全国、对接全球的航空运输体系加快形成。水运航道明显改善,合肥港成为全国面积最大的综合性内河港口之一,长江支流上规模最大港口。

合肥市良好的经济产业基础支撑物流服务规模持续扩大,据悉,2020年该市完成货物运输量约4.16亿吨,大宗建材、家电、日用消费品等商品物流市场初具规模,交通运输、仓储和邮政业实现增加值516.56亿元,占地区生产总值的5.14%。

当前,合肥北站物流基地、合肥港国际集装箱码头、 合肥空港保税物流中心(B 型)等物流枢纽建成运营,合肥派河国际综合物流园、合肥岗集交通物流港等物流节点加快建设。以枢纽为核心物流产业空间布局的不断优化,加快提升合肥集聚物流、交通、开放平台等资源要素能力,推动物流、产业集聚融合发展,物流对城市和区域经济发展的辐射带动作用日益提升。

安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 孙刚 文/摄

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2021-07-16 合肥加快打造综合性立体物流体系 2021半年报——“圈与链”之二 2 2 安徽商报 c845088.html 1 派河国际综合物流园港口年底试通航 /enpproperty-->