安徽商报
2021年06月16日
美丽安徽
第03版:

分解住院 立即举报

本报讯(安徽商报融媒体记者 张永) 患者住院治疗,医院说只能住院15天,超过时间医保不给报销。对此,6月15日,合肥市医保局表示,这类情况属于“分解住院”,所谓分解住院,是指未按照临床出院标准规定,人为将一次连续住院治疗过程,分解为二次甚至多次住院治疗,或人为将参保人员在院际之间、院内科室之间频繁转科。如果患者遇到这种情况,可以举报。

合肥市医保局介绍,国务院公布的《医疗保障基金使用监督管理条例》,其中第十五条规定:定点医药机构及其工作人员应当执行实名就医和购药管理规定,核验参保人员医疗保障凭证,按照诊疗规范提供合理、必要的医药服务,向参保人员如实出具费用单据和相关资料,不得分解住院、挂床住院……此外,第三十八条规定:定点医药机构有分解住院、挂床住院情形的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。

由于分解住院会造成医保基金的不合理支出,医保部门在定点服务协议中明确要求医疗机构不得要求未达到出院标准的参保人员提前出院或自费住院,若查实确属分解住院的将在审核中拒付第二次住院费用。

合肥市医保局表示,患者的住院天数和治疗费用,应由医疗机构根据患者病情做出专业判断。如果患者遇到被强制出院的情况,可以向卫生行政部门投诉,同时可以拨打电话向医保部门投诉。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2021-06-16 2 2 安徽商报 c837883.html 1 分解住院 立即举报 /enpproperty-->