安徽商报
2021年06月16日
美丽安徽
第02版:

安徽坚定践行 “两山”理念

着力打造经济社会发展

全面绿色转型区

据中央广播电视总台央广“全国新闻联播”“新闻和报纸摘要”6月14日、15日头条报道 党的十八大以来,习近平总书记先后两次到安徽考察,对加强生态保护、推进高质量发展等作出重要指示。安徽牢记总书记嘱托,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态环境质量持续明显改善的同时,着力打造经济社会发展全面绿色转型区。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。安徽扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,把打造美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设“一号工程”,严格沿江分级管控措施,落实好长江10年禁渔令。2020年,全省空气质量优良天数比率升幅居全国第3位、长三角第1位;细颗粒物(PM2.5)平均浓度降幅居全国第7位、长三角第2位;国家地表水考核断面实现劣Ⅴ类清零,长江流域国考断面水质优良比例创国家考核以来最好水平。

生态环境质量持续改善的同时,绿色低碳的生产生活方式也在加快形成。近五年,安徽每年的技改资金都保持在10%以上的增长,这些技改资金很重要的一个方向就是用于引导企业运用新技术、新业态、新模式,向绿色化转型,实现“绿色制造”。

“绿色常新”离不开“制度创新”的保障。安徽在全国首创林长制改革,近5年累计完成造林520万亩,森林覆盖率提高到30.22%。安徽还与浙江共同谋划新安江—千岛湖生态补偿试验区,“新安江模式”正加快推广到森林、湿地、耕地、空气等生态领域。

未来,安徽将继续践行绿水青山就是金山银山的理念,奋力建设绿色江淮美好家园。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2021-06-16 2 2 安徽商报 c837879.html 1 安徽坚定践行 “两山”理念 /enpproperty-->