安徽商报
2021年06月15日
美丽安徽
第03版:

在家怎么服药 有人上门教

本报讯(戴根苗 陈若男 孙林 安徽商报融媒体记者 汪漪)“我同时患有糖尿病、高血压好几种疾病,长期吃药,有些药能不能一起吃,怎么吃,有时候真的搞不太清楚。”家住合肥市贵池路的于大爷最近终于解决了这个困扰他许久的烦恼,他与安医大一附院的药师签了《居家药师服务协议》,以后有家庭药师到家里指导他用药。据介绍,安医大一附院也成为安徽省首家开展居家药师服务的三甲医院。

据了解,为了进一步加强药学服务,推进家庭药师服务模式发展,促进合理用药,安医大一附院药剂科联合于大爷所在的社区卫生服务中心,与社区居民签订了《居家药师服务协议》,成为安徽省首家开展居家药师服务的三甲医院。

安医大一附院将药剂科药师纳入家庭医生签约服务团队中,协助家庭医生,为社区慢病患者提供居家药学服务,以此构建以患者为中心、以慢病用药管理为核心、药师全程参与健康管理、提供个体化、全程化居家药学服务。

在这种模式下,“居家药师”为社区居民提供用药咨询、药物治疗管理、重点人群用药监护、家庭药箱管理、合理用药科普等服务,提高患者用药依从性、防止用药错误,让患者安全合理地使用药物,获得最大的治疗效果,承担最小的药物不良反应和风险。同时,为社区药房提供药品管理、药房制度建设,并开展社区家庭医生、护士合理用药知识培训,帮助基层提高药学服务水平。

近年来,随着慢性病患者人群的增多,伴随而来的多重处方用药、家庭存放药品过多、保健品滥用等问题日益突出。如何保证居民在家的用药安全,成为药学延伸服务的重要内容之一。“居家药师”作为家庭医生团队的重要成员,与患者建立契约式服务关系,将为患者居家药物治疗提供个性化、全程、连续的药学服务。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2021-06-15 2 2 安徽商报 c837539.html 1 在家怎么服药 有人上门教 /enpproperty-->