2022年09月29日 第07版:
  • 聚焦安徽发展大局 培养高素质人才

    人才是第一资源。高等学校作为人才高地和集散地,担负着科教兴国和人才强国的重大使命。我省高等教育资源丰富,不仅有中科大、合工大等部属院校,还有安大等一大批省属高水平院校。有关数据显示,2021年我省高校毕业生达35.03万人,超过70%的毕业生选择省内就业。这充分说明,随着近年来我省经济体量、发展能级不断跃升,对高素质人才的吸引力越来越强。同时,越来越多人才留皖就业,也为我省经济社会高质量发展提供了强大人才支撑。因此,用好高校培育高端人才的“摇篮”作用,才能为建设现代化美好安徽持续赋能。

  • 以高质量高等教育 服务安徽高质量发展

    办好高质量的高等教育,事关安徽高质量发展。当前,我省统筹保障高等教育高质量发展工作成效如何?还存在哪些问题?下一步将如何综合施策、改进提升?

    9月28日,省十三届人大常委会第三十六次会议听取并审议了省人民政府关于我省统筹保障高等教育高质量发展工作情况的报告。报告从加强顶层设计、推动分类发展、狠抓学科建设、提升平台能级、汇聚高端人才、完善治理机制、强化统筹保障等7个方面,全面总结了近年来我省着力推进高等教育高质量发展工作情况。

  • 提升科技创新质效 助力“三地一区”建设

    高水平研究型大学作为科技创新的重要源泉,其科技成果转化效率对国家的创新发展起到重要作用。我省高校应切实发挥基础研究主力军、重大科技突破策源地作用,助力安徽早日实现“三地一区”建设新突破。

    要优化高校资源配置机制,以“双一流”建设为引领,加快布局高能级科研平台,主动融入“五个一”创新主平台、“一室一中心”建设和长三角一体化发展战略实施。建立促进团队协作的组织环境,深化高校科研和创新工作内涵,将高校科研和创新拓宽至人才培养和服务社会维度,建立起以科研和创新为内涵的人才培养、学科建设、科学研究、社会服务以及文化传承组织构架。建立国家、省部、地方、高校多级联动、多主体参与的科技治理体系,引导高校营造以教师科研和创新为中心的服务体系。

  • 安徽农业大学坚持立德树人根本任务,勇担强农兴农使命,紧盯科技强农、机械强农所需,紧盯“三农”发展所盼,精准设置学科,培养知农爱农新型人才,为服务安徽“三农”发展作出了应有贡献。图为安徽农业大学农学院教授董召荣(左二)在田间指导农户大豆种植技术。

  • 优化学科专业布局 提升服务发展能力

    近年来,我省经济社会发展不断取得新成就、迈上新台阶,对高等教育高质量发展也提出了新要求。目前来看,我省部分高校存在学科特色不明显、专业设置与经济社会发展匹配度不高等问题。因此,推进我省高等教育内涵式高质量发展,应进一步优化调整学科专业布局,切实提升高等教育服务经济社会发展能力。

  • 把安徽的高等教育办得更好

    9月28日下午,省十三届人大常委会第三十六次会议举行联组会议,就我省统筹保障高等教育高质量发展工作开展专题询问。这是本届省人大常委会围绕高等教育领域有关问题,在听取和审议高等教育工作专项报告、开展高等教育法执法检查之后,对我省依法推进高等教育高质量发展工作的一次再检视。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12