2022年09月22日 第02版:
  • “百家侨企”“百家港澳企”项目对接和巢湖侨创峰会在合肥举办

    本报讯(记者 张理想)9月20日,以“创业中华·制造美好未来”为主题,由中国侨联指导,安徽省侨联、省港澳办主办的2022世界制造业大会“百家侨企”“百家港澳企”项目对接活动在合肥举行。省委常委、统战部部长张西明,中国侨联原副主席、直属机关党委书记隋军出席并讲话。

  • 文明存“银行” 积分换新风

    记者近日来到霍山县下符桥镇下符桥村,在该村文明超市内,村民正用“文明存折”上的积分,挑选兑换心仪的生活用品。

    下符桥镇三尖铺村村民广祥云不一会就挑选了一袋生活用品。她是村里公认的好婆婆、好儿媳,平时还把家里打扫得干干净净。每次参加文明评选,她在孝老爱亲、环境卫生等项目上都能获得积分。“我拿积分来换些洗衣粉、牙膏、肥皂。”广祥云告诉记者。

  • 未来产业发展论坛在合肥举行

    本报讯(通讯员 尔实 记者 王弘毅)9月21日上午,2022世界制造业大会未来产业发展论坛在合肥举行,省委常委、常务副省长刘惠出席论坛并致辞。

    致辞强调,近年来,安徽省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,抓好科技创新“栽树工程”,启动建设科大硅谷,前瞻布局量子科技、生物制造、先进核能、类脑科学、基因工程、深空探测等未来产业,涌现出一批具有重大影响力创新成果。下一步,要更加注重创新驱动、产业集聚和要素支撑,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以“科创+产业”为引领,以国家高新区、国家级开发区等为载体,招引、培育一批行业领军企业,布局一批未来产业集群,推动科技、人才、金融、政策等要素加速集聚,让科创之树结出更多未来产业之果,为现代化美好安徽建设提供强大动能。

  • 中国·灵璧高端轴承论坛在合肥举办

    本报讯(记者 张理想 何雪峰)9月21日,2022世界制造业大会中国·灵璧高端轴承论坛在合肥举办。省委常委、省委宣传部部长郭强宣布论坛开幕。

    论坛以“集聚新动能 转动新未来”为主题,由省经信厅、宿州市政府、中国轴承工业协会主办,灵璧县政府承办。全国及部分省级轴承协会代表、轴承行业知名企业代表和高校院所专家学者齐聚一堂,围绕轴承产业协同创新、高端轴承材料及应用等展开深入交流,共商产业合作、共享发展机遇、共绘发展蓝图。在论坛上,灵璧县政府分别与西北工业大学及有关企业、投资公司签订项目协议,在科技成果转化、精密轴承制造、设立引导基金方面深化合作。

  • 聚焦“专精特新” 发展中小企业

    本报讯(通讯员 参实 记者 汪国梁)9月20日下午,2022世界制造业大会“专精特新”中小企业发展论坛在合肥举办。副省长何树山出席并致辞。

    致辞指出,近年来,安徽省将专精特新中小企业作为打造科技创新策源地和新兴产业聚集地的重要力量,不断强化政策引导、主体培育、创新支撑和融资服务,专精特新中小企业数量迅速壮大、活力竞相迸发,有力促进制造业强基固链,成为稳增长的重要力量。

  • 中德新能源汽车产业发展论坛举办

    本报讯(通讯员 启实 记者 汪国梁)9月21日上午,2022世界制造业大会中德新能源汽车产业发展论坛在合肥举办,副省长周喜安出席并致辞。

    致辞指出,汽车产业是安徽制造业发展的重要支撑力量。安徽正深入践行国家“双碳”战略,把新能源汽车和智能网联汽车产业列入十大新兴产业,制定产业链全景图和“双招双引”路线图、施工图,设立主题基金,加强研发创新,建设产业园区、产业基地和产业互联网,优化产业生态,加快打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。安徽愿与包括德国在内的新能源汽车领域企业、商(协)会、专家学者交流互鉴、深化合作,共创新能源汽车产业发展美好未来。

  • 知识产权保护和运用论坛在合肥举行

    本报讯(记者 彭园园)9月21日上午,以“知识产权助力创新发展”为主题的2022世界制造业大会知识产权保护和运用论坛在合肥举行,省政协党组副书记、副主席邓向阳出席并致辞。

    致辞指出,近年来,安徽深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要论述精神,坚持保护知识产权就是保护创新,大力实施知识产权强省战略,加快推动知识产权从数量规模型到质量效益型转变,有力支撑了安徽制造迈向安徽“智造”。

  • “互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目展举行

    本报讯(记者 陈婉婉)9月19日,省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目展在合肥举行。

    作为全国双创周合肥主会场的一项重要活动,此次获奖项目展全面回顾和展示了近年来我省创新创业的典型案例和创新创业教育改革的最新成果,也全面回顾和展示近年来我省深入实施创新驱动发展战略、纵深推进大众创业万众创新取得的新进展、新成就和新突破。本次活动由省教育厅、合肥市人民政府主办,合肥市教育局、合肥工业大学、合肥学院、合肥职业技术学院、安徽财贸职业学院共同承办,中国建设银行安徽省分行协办。

  • 第四届南艳湖公共安全科技论坛在肥举办

    本报讯(记者 许根宏)9月19日,中国工程院2022年“院士安徽行”第四届南艳湖公共安全科技论坛——能源与城市安全,在清华大学合肥公共安全研究院举办。

    本次论坛以“感知城市脉搏,守护人民安全”为主题,聚焦能源安全、城市安全发展、城市品质与功能提升重要理论、技术攻关、工程实践等重大问题,研究新形势下城市生命线安全运行重大科研平台、关键核心技术和产业创新发展,为我省城市安全产业高质量发展建言献策。

  • 桐城绿色包装产业发展论坛举办

    本报讯(记者 朱卓 陈成)9月21日,2022世界制造业大会桐城绿色包装产业发展论坛在合肥市召开,省政协副主席孙云飞出席并致辞。

    致辞指出,包装产业是支撑经济社会发展的重要力量,要加强研究谋划,推进交流合作,聚焦重点领域、集聚各方资源开展攻关,努力抢占包装产业发展制高点。转型升级是产业提质扩量增效的必然选择,要让包装行业和企业在现代制造业发展中适应新要求、培育新动力、作出新贡献,发挥企业主体作用、发挥行业商会协会桥梁纽带作用、发挥政策引导作用。良好环境是企业做大做强做优的有力保障,要全力为企业做好服务,持续创优营商环境,为经济高质量发展注入强大动能。

  • “安徽与以色列合作大有可为!”

    “这是我第二次访问安徽,也是首次参加世界制造业大会。这两天看到了很多业界最新高科技设备,可谓不虚此行。我也相信安徽与以色列将在农业等多项领域继续深化交流合作。”9月20日下午,参加2022世界制造业大会的以色列驻沪总领事爱德华告诉记者。

    爱德华于去年5月首次访问安徽,深刻感受到安徽的创新氛围。“安徽近年来经济社会发展迅速、充满活力,特别在科技创新领域取得了很多成就。科技创新一直是中以交流合作重要方向之一,安徽作为新兴科创省份,与以色列交流合作具备了得天独厚的基础和条件。”爱德华说。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12