2022年09月14日 第02版:
  • 我省分批创建“席地而坐”城市客厅

    本报讯(记者 张岳)日前,省文明办、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅联合发文,在全省开展“席地而坐”城市客厅示范区域创建活动,2022年底各市分别建成3个至5个,2023年建成5个至10个,力争到“十四五”末,所有重点点位实现全覆盖。

    “席地而坐”城市客厅示范区域以公园广场、景区景点、交通场站、文化设施、场馆、商业大街、商贸综合体等为重点,对标全国文明城市相关创建要求和住建部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》等标准规范,着力提升城市公共空间品质品位。全省分批次创建“席地而坐”城市客厅示范区域,2022年底各市分别建成3个至5个,2023年建成5个至10个,力争到“十四五”末,所有重点点位实现全覆盖。

  • 变“丰收在望”为“丰收到手”

    木叶渐黄,天气微凉,秋粮也临近成熟。

    在旌德县,10多万亩水稻已金黄一片,收获在即。这里的稻田分布在山坡上,典型的梯田风貌,层层叠叠,如同一幅幅精美的油画。在北方,亳州市谯城区种粮大户焦魁的高产示范田里,玉米棒子日渐饱满,长势喜人。

    秋粮约占我省粮食总产量六成,是全年粮食生产的大头。在遭遇持续高温晴热少雨天气后,秋粮能否夺取丰收,备受关注。

  • 中秋假期全省社会治安大局平稳有序

    本报讯(记者 李晓群 通讯员 皖公宣)中秋节假期,全省各级公安机关全力以赴防风险、保安全、护稳定,做好维护安全稳定和疫情防控工作,全省社会面安定有序,没有发生较大以上道路交通事故,旅游景区秩序井然。

    节日期间,全省公安机关严格落实公安武警联勤武装巡逻勤务和高等级防控勤务要求,每日出动巡防警力2.3万余名,严格执行公安武警联勤武装巡逻机制和快速反应机制,确保对各类突发警情做到快速反应、高效处置,有力维护良好社会治安秩序。全省刑事类、治安类警情较常态分别下降35.7%、12.5%。9月9日起,全省公安机关还开展了为期三天的夏夜治安巡查宣防集中统一行动,重拳打击各类突出违法犯罪行为。

  • 省防指启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

    本报讯(记者 史力 王弘毅)据省气象台最新预报,受台风“梅花”影响,我省部分地区有暴雨,局部大暴雨。9月13日17时,省防汛抗旱指挥部启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。

    预计受“梅花”影响,9月13日到15日我省有明显风雨,其中东部中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨。宣城、池州、黄山、芜湖、马鞍山、滁州、蚌埠和宿州累计降雨量50~90毫米,其中部分地区100~150毫米;同时,全省偏北风力将增大到4级左右,阵风7~8级,水面和山区阵风9~10级,局部超过10级。

  • 大美中国安徽篇

    本报讯 9月12日,央视“新闻联播”刊播《大美中国安徽篇》。报道说,安徽位于长江中下游,是长三角腹地,也是农业、科技大省。如今的安徽,积极融入长三角一体化,实现跨越式发展。片中集中展示了黄山、淮河两岸、金寨县红军广场、合肥、金寨县大湾村、马鞍山薛家洼生态公园等安徽大美风光。

  • 老年食堂端出“暖心餐”

    近日,记者在蚌埠市禹会区纬四街道秀水社区老年助餐点采访时看到,刚到中午11点,许多老人就来到这里排队用餐。得知在家门口就能吃上热乎的饭菜,不少老人赶来“尝鲜”。9月5日,蚌埠市禹会区29家老年食堂和助餐点集中开业。

    记者走进秀水社区老年助餐点,看见大厅窗明几净,桌椅摆放整齐。打餐窗口前,红烧瓦块鱼、家常土豆丝、青菜炒豆饼、生瓜炒鸡丁等菜品丰富。

  • 推动全面从严治党向群众身边延伸

    安徽多措并举做深做实基层监督

    本报讯 9月11日,《中国纪检监察报》头版刊发《安徽多措并举做深做实基层监督 推动全面从严治党向群众身边延伸》,报道安徽省纪检监察机关深入贯彻党中央决策部署,推动监督下沉,增强监督实效,探索形成乡镇(街道)纪检监察协作区、基层小微权力信息化监督平台、“背包式”巡察等经验,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。

  • 老有所学 乐在其中

    9月8日,巢湖市老年大学里,学员们走进课堂,开始新学期。该老年大学开设有11个专业、30门类课程,可充分满足不同层次学员的需求,让老年朋友“老有所学,老有所乐”。

    本报记者 范柏文 摄

  • 安徽自贸试验区首只QFLP基金落地

    本报讯(记者 何珂)记者从省地方金融监管局获悉,日前我省首只QFLP(合格境外有限合伙人)基金——芜湖含元双智私募基金(有限合伙)完成合伙协议签订,成功落地安徽自贸试验区芜湖片区。

    据悉,总规模4亿元人民币的芜湖含元双智私募基金(有限合伙)中,境外有限合伙人出资3000万美元、占股49%;安徽晶瑞先进制造产业母基金及宣城市3家国有企业合计出资2.1亿元人民币、合计占股50%,芜湖含元私募基金管理有限公司作为基金管理人,出资400万元人民币、占股1%。

  • 前8月签发RCEP原产地证书4517份

    本报讯(记者 何珂)记者近日从合肥海关获悉,今年前8个月,共签发《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书4517份,货值22.22亿元,减免进口国关税约7776万元。

    据悉,通过RCEP,中国和日本首次达成了双边关税减让安排,日本也成为了皖企RCEP原产地证书的最大签证目的国,占比高达94.13%。“作为纺织品和洗漱用品出口商,日本是我公司最大的海外市场,RCEP为我们公司巩固拓展日本市场创造了有利条件。”安徽新利进出口贸易有限公司报关员陈元慧说,今年以来,公司共申领RCEP原产地证书228份,货值2800万元。

  • 干部任前公示公告

    为在干部选拔任用工作中进一步扩大民主,广泛听取群众意见,把干部选好、选准,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现对以下拟任人选进行公示:

    冯克金,男,汉族,1967年10月生,中央党校大学学历,高级管理人员工商管理硕士,中共党员,现任省发展和改革委员会副主任、党组成员、一级巡视员,省能源局(省煤炭工业办公室)局长(主任)、党组书记,拟任省直单位正厅级领导职务;

  • 养殖场污水外排臭味扰民

    近日,有群众反映望江县宏江养殖有限公司将污水外排,导致臭气熏天,附近居民难以忍受。9月6日,记者赶到现场展开调查。

    该公司是一家生猪养殖企业,位于望江县长岭镇新桥村与板桥村交界处的马路边,占地35亩,距离最近的居民家约50米。记者来到该企业时,养殖场外已闻不到明显的臭味,公司正按要求整改,场区内一个排球场大的污水沉淀池上铺了层厚厚的覆膜。据工作人员介绍,这是污水防渗池,后期这里将要拆除,新增一个污水气浮设施和人工湿地。

 
 
  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08

  • 09

  • 10

  • 11

  • 12